Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты





















Архипелаг Фиджи - некогда известный как «Земля Людоедов» - расположен в Тихом океане, в 3000 км к востоку от Австралии и приблизительно в 1930 км к югу от экватора. В состав самого богатого и процветающего государства в регионе входят 322 острова, самые большие из них – потухшие вулканы Виту Леву и Вануа Леву . Как и большинство других тихоокеанских островов, острова Фиджи одарены и белоснежными пляжами, и бирюзовыми лагунами, и садами орхидей, и первозданными джунглями, но из-за этого, наверное, не стоило бы проделывать столь длительное путешествие, потому что все это можно найти и на других тропических островах. Главное же богатство Фиджи – фантастический подводный мир. Архипелаг образует своего рода подкову вокруг моря Коро , большая часть территории которого во время последнего Ледникового Периода, около 18000 лет назад, являла собой сушу. Сегодня местные коралловые рифы, особенно Rainbow Reef (Радужный Риф) и Astrolabe Reef (Риф Астролябия) похожи на цветастый калейдоскоп мягких кораллов и экзотических рыбок и заслужили Фиджи титул «Коралловой столицы мира».

Столица архипелага – Сува – представляет собой маленький городок с множеством сувенирных лавок и старых магазинчиков, торгующих всевозможными поделками и безделушками, расположенный в юго-восточной части Виту Леву. Особых достопримечательностей здесь не найти, но можно посетить Национальный музей и сады Спящего Великана у подножья гор Сабето, где благоухают орхидеи и миллионы других тропических цветов. Обязательно нужно побывать на колоритном религиозном ритуале хождения по огню и красочном шоу традиционных песен и танцев, а потом отправиться на дискотеку под открытым небом. Местное население очень добродушное и дружелюбное, к туристам относятся хорошо, помогают с удовольствием (около половины населения – иммигранты из Индии). Сервис слегка ленивый, хотя в дорогих отелях его уровень, естественно, высок и никаких нареканий не вызывает.

Национальная кухня с одной стороны проста, с другой – экзотична. Рекомендуем попробовать какода – маринованную рыбу, тушеную в кокосовом молоке с лаймом, и дурука – местный овощ, по вкусу напоминающий аспарагус. Приятные впечатления оставляет и «лово» - еда, приготовленная в земляной печи.

Огромной популярностью пользуются круизы по островам, во время которых можно увидеть несравненно больше, нежели сидя на пляже рядом с отелем, и проникнуться по-настоящему сказочной атмосферой Фиджи. Для любителей подводного плавания организуются дайв-сафари на специально предназначенных для этого комфортабельных судах, для всех остальных – прогулочные сафари протяженностью от 3 до 10 дней на роскошных яхтах. Более подробно с круизными и сафарийными программами вы можете ознакомиться здесь (ссылка)

Теперь касательно отдыха. Лучшие отели Фиджи расположены на маленьких островах, поскольку пляжи центрального острова Виту Леву не отличаются особым удобством и красотой, к тому же они подвержены сильным приливам и отливам и периодически превращаются в малопривлекательные участки мелководья, больше пригодные для ходьбы, нежели плавания. Иными словами, хороший дайвинг и хорошие пляжи лежат за пределами Виту Леву. Проживание можно подобрать на любой кошелек, от шикарных туристических комплексов с громкими именами, окруженных садами и коралловыми лагунами, до живописных простеньких бунгало а-ля «Робинзон Крузо» на берегу океана для поклонников «дикого» отдыха.

Что касается климата, то Фиджи обдувается юго-восточными тропическими ветрами, благодаря которым в течение всего года сохраняется теплая, влажная погода. Астральной зимой (с июля по сентябрь) температура достигает 28С, астральным летом (с декабря по март) не превышает 31С. Большая часть дождей приходится на астральное лето, хотя количество осадков зависит от того, с какой стороны островов проводится замер. Северное и западное побережье теплее и суше, восточное и южное – более влажное и прохладное. Но даже в сезон дождей затяжные ливни случаются редко. Как правило, тропический дождь сменяется солнечной погодой. Поскольку Фиджи расположено в самом сердце тихоокеанского циклонного пояса, с ноября по апрель здесь случаются ураганы.


НЕМНОГО О МЕСТНОМ НАСЕЛЕНИИ

Глядя на дружелюбных улыбчивых фиджийцев трудно представить, что всего сто лет назад они являлись самыми опасными и кровожадными каннибалами в мире. Сегодня о жутком прошлом островитян напоминают лишь деревянные вилки с четырьмя зубьями, продающиеся в каждом сувенирном магазине, - национальный прибор для каннибальских трапез. Однако в начале 19 века каннибализм был настолько распространен и принимал столь жуткие формы, что европейцы предпочитали на Фиджи не появляться. Известны случаи, когда нежданных гостей из Старого Света съедали еще живыми, другим везло больше – сначала им проламывали черепа, а потом запекали в земляной печи. Только официальный список жертв включает в себя более 100 человек, не говоря уже о тех, кто считается пропавшими без вести в местных джунглях. «Один из туземцев стоял прямо передо мной и, выедая глаза из запеченного черепа, приговаривал: «Венака, венака», то есть «очень хорошо», - писал Вильям Спейден, участник американской исследовательской экспедиции, нанесшей Фиджи на карту в 1840 году.

Для фиджийцев, впервые прибывших на острова приблизительно в 500 году до нашей эры, каннибализм имел огромное ритуальное и религиозное значение. Древнее фиджийское общество состояло из племен, каждое из которых говорило на собственном наречии и, в свою очередь, подразделялось на кланы строителей каноэ, рыбаков и фермеров. Во главе каждого племени стоял вождь, периодически организовывавший кровавые набеги на соседние поселения. Захваченных в плен детей победители подвешивали за ноги к каноэ, а строительство новых зданий начиналось с того, что в ямах, выкопанных для несущих балок, заживо хоронили пленников. Главной же наградой за победу считалось мясо врага. Известно, что от живого пленника отрезали куски – например, пальцы или язык – готовили их в земляной печи, а потом поедали на глазах у онемевшей от ужаса жертвы.



ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Хождение по огню . Согласно легенде, некогда фиджийский бог, восхищенный мужеством одного из воинов с острова Бека, наделил его возможностью безболезненно ходить по огню. Потомки воина, а это все племя Савау на острове Бека, по сей день ходят по раскаленным добела камням, но сегодня это уже не столько религиозный ритуал, сколько шоу для туристов. Традиционно участники ритуала, а ими могли стать исключительно мужчины, должны были в течение двух недель воздерживаться от женщин и кокосов, если, конечно, не хотели спалить ступни о камни. Участие шамана в церемонии обеспечивало милость богов и сохранность ног воинов. Если вы не верите, что камни действительно раскалены, попробуйте прикоснуться к ним рукой. Только осторожно.

Левука и Овалау . Из Сувы регулярно организуются экскурсии на живописный остров Овалау, где расположена бывшая столица Фиджи - Левука. Этот городок почти не изменился с начала 19 века, сохранив колониальную атмосферу прошлого, когда он был китобойным портом и многолюдным торговым центром архипелага. В тихоокеанском регионе осталось немного мест, которые можно было бы назвать живым музеем, как Левука. Здесь же была воссоздано древнее фиджийское поселение, каким оно было несколько тысяч лет назад.

Меке. Традиционное музыкальное представление с песнями и танцами.

 




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall