Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / Открытие Северной Микронезии: Сайпан и Рота – дикие и прекрасные




























В самом сердце Тихого океана с незапамятных времени покоится коллекция коралловых и вулканических островов с удивительными береговыми линиями, которые то вздымаются к небу рваными утесами и скалами, то стекают в море дикими пляжами с белоснежным и черным песком. Но, несмотря на различия в наземных пейзажах, острова Федерации Северных Мариан, расположенные к северу от Гуама, удивительно похожи, когда спускаешься под воду...

Видимость здесь редко опускается ниже 30 метров, позволяя в мельчайших деталях разглядеть риф, уходящий в недра океана и постепенно растворяющейся в потрясающей тихоокеанской синеве. В этих коралловых лабиринтах дайвер, ведомый жаждой приключений, обнаружит великолепные пещеры, туннели и каньоны, скопления подводной фауны и флоры и множество интересных сайтов, исследовать которые можно днями, неделями и даже месяцами.

Сокрытые сокровища. Остров Рота, расположенный в 20 минутах лета от Гуама, образован грубым, жестким известняком. На восточном побережье гладкие скалы вздымаются из морских пучин, в то время как западные берега – песчаные пляжи, сразу за которыми, в нескольких десятках метров от кромки воды, начинаются отвесные стенки, уходящие на большую глубину.

Но магнетизм Роты сокрыт не в разнообразии пейзажа и не в исключительном дружелюбии местного населения (считается самым гостеприимным на Марианских островах), а в его первозданности и почти полном отсутствии туристов. Живописные немногочисленные деревушки занимают совсем немного места, так что по Роте можно бродить часами, не встретив при этом ни одной живой души. Утренняя прогулка может принести встречу с мангровыми варанами - младшими кузенами знаменитых комодских драконов, пещерами, где сокрыты бесценные артефакты, и таинственными петроглифами племени Чаморро - древних мореплавателей и первых обитателей Марианских островов.

Ну и конечно нельзя не упомянуть о девственном дайвинге, ради которого и приезжает большинство туристов. Приведем несколько примеров: Pearlman Tunnel - пещера с входом на 25 метрах и выходом на 5 метрах. Пещера известна благодаря облюбовавшим ее белоперым акулам, которые нервно кружат у входа, пока дайверы исследуют их убежище. Белоперые акулы не агрессивны и при появлении людей предпочитают удаляться на безопасное расстояние, и все же, когда они кружат на рифе в несколько метрах от тебя, становится немного не по себе.

Тоннель Pearlman окружен лесом золотых веерных горгонарий, которые фантастически светятся и переливаются под прямыми солнечными лучами.

Один из самых популярных у подводных фотографов дайв-сайтов острова Рота находится у западного побережья, на мысе Wedding Cake (Свадебный Пирог). Puntan Senhanom (переводит как «водный мыс») - каверна, освещаемая солнечным светом через двойной вход. Дайверы плывут к подводному утесу, стены которого уходят вертикально вниз. Темный вход в каверну расположен на 12 метрах. Сама по себе пещера огромна, ее стены покрыты губками, на выступах вдоль стен спят белоперые акулы. В отличие от большинства пещер, в каверне Puntan Senhanom становится все светлее по мере того, как вы углубляетесь. Наилучшее время для погружения - полдень, когда золотые солнечные лучи устремляются через разлом каньона. Это место запечатлено на многих фотографиях, получивших первые призы на конкурсах подводной фотографии.

В местечке lRota в заливе Sasanaya с кристально чистой водой находятся останки двух затонувших кораблей. Местные гиды утверждают, что время от времени в заливе появляются горбатые киты. Shoun Maru, японский грузовой корабль времен Второй мировой войны, в течение 60 лет покоится на дне в вертикальном положении, открытый солнцу и стаям дельфинов, играющих вокруг его темного корпуса. Нос корабля находится на глубине 23 метра, днище – на 34 метрах, но в хорошую погоду, сидя в лодке, можно сквозь толщу воды обозревать весь 110-метровый рэк. Взрыв, ставший причиной катастрофы, повредил наружную обшивку, обнажив груз велосипедов, грузовиков, бутылок, ванн и паровых двигателей.

Второй затонувший корабль – 40-метровый Seven Screws (в переводе «семь винтов») – когда-то бороздил реки Китая, но был остановлен береговой охраной США недалеко от Гуама, конфискован за контрабанду и затоплен в 1999 году. Сегодня он покоится на белоснежном песчаном дне, на глубине 35 метров, но, как и Shoun Maru, в хорошую погоду прекрасно виден с поверхности моря. Дайверов встречают белоперые акулы и сотни угрей. Хорошо сохранились уникальные семь винтов и семь двигателей судна.

Еще один интересный рэк – 45-метровый корабль Snake Eyes (в переводе – «глаза змеи»), во время тайфуна Чата’ан в июле 2002 года разломившийся надвое и затонувший в 300 метрах от берега, на глубине 32 метра. Изначально в 1985 году он был выкуплен рыболовецкой компанией, но потом перешел в руки контрабандистов.

Есть на Роте и стенки. Возьмем, к примеру, Harnom Point. Стенка начинается на глубине 15 метров и уходит далеко вниз, в глубины океана. Топографически сайт Pona Point похож на Harnom, но здесь еще и присутствуют сильные течения, попав в которое, создается впечатление, что едешь на скоростном поезде или американских горках.

После целого дня погружений, усталого дайвера ожидает фантастическое звездное небо. Почти полное отсутствие ночного освещения на Роте доставит «звездочетам» вроде меня массу удовольствий. Созвездия Ориона и Южного Креста и Млечный Путь сверкают на черном бархате неба миллионами драгоценных искр, а я погружаюсь в сон, готовясь к завтрашнему дню и новой порции приключений.

Сверкающие лучи. Сайпан от Гуама и Роты отделяет лишь короткий перелет. Истинный рай для поклонников беспошлинного шоппинга и дайвинга, воплощение Эдема с белоснежными пляжами и цветущими благоухающими садами. Туристов встречают грозные древние утесы, зеленые джунгли и знаменитые Марианские бирюзовые лагуны с кристально чистой водой, прозрачность которой кажется почти фантастической. В общем, идеальная картинка идеального тихоокеанского курорта.

Каждый день, во время прилива, десятки скатов-орляков приплывают к берегам Сайпана, несомые течением от соседнего острова Манагаха. Зрелище потрясающее – на глубине 10 метров, на фоне белоснежного песчаного дна и светло-синей воды. От десяти до тридцати пяти орляков собираются в месте известном как Eagle Ray City (в переводе – «город орляков»), и, зависая в толще воды против течения, кормятся планктоном.

На территории отеле PIC, на западном побережье острова, построен большой аквапарк, одной из главных достопримечательностей которого является точная копия древнего филиппинского галеона. Это – памятник и последняя дань легендарному судну, перевозившему сокровища из Манилы, затонувшему близ берегов Сайпана и ставшему объектом пристального внимания археологов и охотников за сокровищами. Золотые слитки и драгоценные камни так и не были найдены и по-прежнему покоятся на дне моря.

Любителям рэков наверняка понравятся самолеты времен Второй мировой войны, охраняемые белоперыми акулами и угрями. На небольшой глубине недалеко от побережья покоятся останки нескольких военных кораблей.

На внешних рифах много здоровых красивых твердых кораллов и ярких тропических рыб. Заслуживают внимания Сайт The Grotto с тремя «окнами» в море и живописный залив Lau-Lau заслуживают внимания. В свободное время нужно обязательно отправиться на экскурсию по горам и джунглям. Многие берут напрокат автомобиль и самостоятельно исследуют остров.

К вечеру солнце опускается за старые военные танки, которые лежат в западной лагуне как грустное, безмолвное напоминание о войне. Я наблюдаю как ярко-оранжевый, похожий на апельсин шар прячется за горизонтом, и думаю о том, что вскоре вернусь на Сайпан и Роту. Вернусь в прекрасный тропический подводный рай.

Текст: Тим Рок




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall