Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / о.Сайпан



















Северные Марианские острова часто называют "Самой Лучшей из сохранившихся тайн Америки", подразумевая под этим достаточно нетронутую природу, обилие исторических мест (особенно связанных с периодом "Битвы за Тихий океан" во Второй Мировой войне) и доступность островов как с территории Юго-Восточной Азии, так и из Америки. Коралловые рифы, морская рыбалка, сёрфинг и прекрасные условия для пассивного отдыха, привлекают на эти крохотные острова более 240 тыс. туристов в год. Остров Сайпан славится своим обаянием - здесь по-прежнему в изобилии бирюзовые воды, белые пески и прекрасные условия для прыжков в воду, плавания и пешего туризма. Туристы и иностранные рабочие теперь превосходят по численности коренных жителей, и остров потерял многие черты своего микронезийского характера. Однако Сайпан по-прежнему имеет всё то, что так манит сюда туристов - прекрасные берега на западных и южных побережьях, множество живописных мест на бурном и скалистом восточном берегу, холмистые внутренние районы и величественные утесы на северном побережье. Остров имеет вулканическое происхождение, в центре острова на север идет горный хребет, но частично и кораллового, в более поздний исторический период оброс кораллами. Западная часть побережья острова, защищена от моря коралловым рифом. Северное и восточное побережье более скалистое и здесь хозяйничают океанские волны. Температура воздуха в течение всего года постоянная +27 – 30С. Когда мы находились там, северо-восточный ветер умеренной силы дул практически все время, были и дожди, но кратковременные.

Марианские острова, для Европы, открыли испанцы, которые во главе с португальцем Фернаном Магальяйншем (Фернандо Магеллан) совершали первое кругосветное путешествие, и правили им с 1521 до 1899 года. Кроме «католизации» местного населения, особых событий на островах в этот период не происходило. Иногда к островам подходили корабли других стран, совершая кругосветное путешествие, тогда губернатор принимал иноземцев и устраивал для них и себя любимого, праздник. В такой спящей обстановке прошли четыре столетия. Но уже приближался двадцатый век, век перемен.

Гарапан, самый большой город в Содружестве наций Северных Марианских островов, является самым быстро развивающимся городом региона. Город, который очень любят японцы, уже многие годы они проводят здесь свои выходные и отпуска, поэтому в городе вы найдете огромное количество суши-баров и караоке-клубов, к которым нация Страны восходящего солнца далеко не равнодушна. Белые пески и бирюзовые воды городского пляжа Микро считаются самыми прекрасными на островах. К северу от пляжа тянется по побережью Американский Мемориальный Парк, который охраняет среду обитания лесных и болотных птиц, а также служит любимым местом для проведения пикников.

Тиниан всего в 2 км к югу от Сайпана, избежал главного наплыва туристов и поэтому служит хорошим местом для "бегства от благ цивилизации", если суматоха Сайпана покажется слишком навязчивой, отправляйтесь смело на Тиниан. Сан-Хосе, основной населенный пункт острова, является территорией древней деревни Чаморро. Те ранние поселенцы создали лучшие объекты, которые сегодня, в основном, и привлекают сюда гостей. Главная достопримечательность Сан-Хосе - Дом Тага, служивший местом больших собраний и резиденцией Тага Великого, легендарного короля древнего государства Чаморро. На Тиниане есть пара классных мест для купания, включая пляж Каммер в Сан-Хосе и пляж Тага к югу от деревни, где туристов ждут бирюзовые лагуны и белоснежный песком.

Остров Рота лежит на полпути между Сайпаном и Гуамом, и только сейчас начинает "выходить из тени" больших островов. Если вы устали от городской суеты, если вы мечтаете замедлить хотя бы на неделю другую современный ритм жизни большого города, то, скорее всего остров Рота для вас. Вам не придется тратить драгоценное время отдыха в пробке или в очереди огромных супермаркетов, ведь города этого острова по-прежнему обходятся без светофоров и торговых центров. Сонгсонг простирается по узкому полуострову, который лишь на оконечности повышается к подножью горы Тайпинго (210 м.). Деревня буквально насыщена разнообразными камнями, которые служат и для укрепления фундаментов домов и для разметки "улиц" и в качестве причалов и оград. Местная Францисканская Церковь Борджа гордится столетним колоколом. Вы можете путешествовать пешком или на джипах на северо-восток, где берега острова имеют особо живописный вид, или посетить белые коралловые пески пляжа Твиксберри, или подняться к вершине горы Тайпинго, чтобы полюбоваться превосходными видами деревни, гавани и залива Сасанайя. Северные Марианские острова - превосходное место для активного вида отдыха. Наиболее интересное место на Сайпане - Гротто (Грот), естественная пещера с подземными озерами до 15 метров глубины и туннелями к открытому морю. Вы можете совершить погружение к местам падений самолетов Второй Мировой войны в гавани Танапаг, в пещеры и места размножения морских угрей в районе Обьян-Бич, а также к огромным коралловым массивам на небольшом расстоянии от берега в районе Сайпан Гранд Отель.

Все три острова имеют хорошие условия для пешего туризма. На Сайпане основной маршрут - тропа Ладерана Тангка через лес Марпи Коммонвэлт. Есть прекрасный маршрут по берегам Каммер и Тага на Тиниане к югу от Сан-Хосе. Другие способы отдыха включают крайне популярный здесь виндсерфинг, (лучшее место - пляж Микро на Сайпане), теннис, гольф и короткие подводные экскурсии в лагуне между Сайпаном и островами Манагаха, где Вы можете увидеть на дне моря, кроме его многочисленных обитателей, следы крушений японских кораблей или американских "Суперкрепостей" Б-29. Большинство деревень проводит ежегодные празднования в честь их святого покровителя, которые являются самыми большими событиями в году. Рота и Тиниан проводят по одному такому "фестивалю", в то время как Сайпан имеет шесть: в Сан-Висенте в начале апреля, в Сан-Антонио в середине июня, в Соборе Маунт Кармель в Чалан-Каноа в середине июля, в Сан-Рок в середине августа, в Taнапаге в начале октября и в Koблервилле в конце октября. Фестиваль Тиниана проходит в течение последнего уикэнда в апреле или в первый уикэнд мая в честь Святого Хосе - покровителя острова. Самым большим и наиболее популярным праздником на Северных Марианских островах является фестиваль на Рота в первый или второй уикэнд октября. Празднование, которое проводит Францисканская Церковь Борджа, включает шикарный банкет, на котором представлены только традиционные блюда и напитки народа Чаморро, религиозные процессии, музыкальные и танцевальные фестивали. Популярными событиями являются полумарафон и 10-километровая морская гонка, проходящие в конце января. "Кинтетсу Баффалос", профессиональная бейсбольная команда из Японии, проводит здесь сборы и соревнования весной, тренируясь и играя с местными командами (причем на достаточно серьезном уровне) в течение первых двух недель февраля. Ежегодная Открытая Микронезийская Регата и Регата Лагуны Сайпан - международные соревнования виндсерфингистов, как и соревнования Хоби Кэт, проводятся в районе пляжа Микро в середине февраля. Спортсмены международного класса плывут, едут на велосипеде и бегут почти 80-километровую дистанцию в ходе Тагаманского Триатлона, проводимого в середине мая.

Длящийся по неделе Фестиваль Либерейшн Дэй празднует освобождение островов 4 июля, в день Дня Независимости США. Празднества включают театрализованные представления, конкурс красоты, целую ночь разнообразных развлечений, спортивные игры и многочисленные банкеты. Рыбацкий турнир проходит в августе, в течение сезона хода марлина. Каждый остров также оказывает гостеприимство различным рыбацким соревнованиям, на Рота - это Лэйбор Дэй на уикэнд в начале сентября, а на Тиниане - Рыболовный Приз в начале ноября.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Столица Содружества Северных Марианских о-вов, находится в Микронезии, с востока омывается Тихим Океаном, с запада Филиппинским морем. Северные Марианские острова насчитывают 14 островов, один из них Сайпан, являющийся главным и наиболее популярным среди туристов. Остров Сайпан расположен в 120 милях севернее о. Гуам, южнее Японии и восточнее Манилы (Филиппины). Сайпан внесен в список Книги рекордов Гинесса, как обладатель наиболее ровной погоды в мире - независимо от времени года температура на острове составляет в среднем +27 С. Марианский желоб, лежащий у восточного побережья островов - самая глубокая точка рифта (разлома земной коры) в мире - максимальная известная глубина - 11. 775 метров. Административным центром является город Сусупе (на острове Сайпан). 3 основных острова Содружества Северных Марианских островов: Сайпан (120 км), Тиниан, Рота, а самый маленький - Фаральон де Мединилла, площадью менее половины квадратного километра, все они по-своему уникальны.
Всего Мариинских островов 14, 15ый - Гуам, отдельная территория, также принадлежащая США. Острова образуют две цепи - северную и южную. Большинство островов северной цепи, фактически возвышающиеся над водой, вулканические конусы (высотой до 965 м), некоторые из которых все еще активны.
Сайпан - жемчужина Марианских островов: кораллово-вулканические острова с разнообразным береговым рельефом - от крутых скалистых утесов до широких песчаных пляжей с множеством известняковых пещер и морских портов, покрытых буйной растительностью.
Тиниан находится рядом с Сайпаном (7 минут перелета). На острове имеется огромное казино, самое новое в Юго-Восточной Азии, которое располагается в роскошном пятизвездочном отеле Династия.
Рота – небольшой островок в 30 минутах полета от Сайпана. На острове можно отдохнуть от городской жизни и провести время на курортах, сочетающих простоту и очарование деревенской жизни со всеми современными удобствами.

НАСЕЛЕНИЕ
Около 60 тысяч человек, главным образом филиппинцы (34%), микронезийцы-чаморро (30%), китайцы (12%), а также выходцы с других островов Микронезии (8%) и Каролинских островов (5%). Это область самого быстрого роста населения в Микронезии, за 20 лет оно увеличилось более чем в 5 раз.

КЛИМАТ
Тропический, пассатный. Часты тайфуны, которые имеют тенденцию проходить над островами в период с августа по декабрь. Осадков выпадает 1800-2000 мм в год. Сезон дождей длится с июля по ноябрь, но дожди в основном идут ночью. С декабря по июль сухой сезон. В сентябре на Марианских островах зарождаются тайфуны, но сразу уходят по направлению к материку. Из одежды рекомендуется иметь футболки, шорты, купальные принадлежности, легкие юбки, на вечер и ночь рубашки с длинным рукавом.

ВАЛЮТА
Доллар США равный 100 центам. В обращении находятся купюры достоинством 1, 2, 5, 10, 20, 50 и 100 долларов, а также монеты: пении (1 цент), никель (5 центов), дайм (10 центов), квортер (25 центов), хаф-доллар (50 центов) и 1 доллар. Дорожные чеки путешественников в долларах США приняты практически везде, кроме наиболее отдаленных островов. Посещение банков при этом совершенно необязательно, так как большинство гостиниц, рестораны и большие магазины принимают их как наличные деньги. Есть коммерческие банки на Сайпане, Роте и Тиниане. На других островах необходимо иметь с собой достаточное количество наличных для оплаты товаров и услуг, так как мелкие частные магазины их не принимают. Это справедливо и по отношению к аренде катеров и яхт, а также оплате услуг гидов и проводников. Основные кредитные карточки (особенно Mastercard и Visa) также принимают к оплате в большинстве гостиниц, ресторанов, автомобильных агентств и дайвинг-цертров на Сайпане и Рота. Чаевые обычно составляют от 10% до 15%. Взимается гостиничный налог в 10%, но совершенно нет никаких коммерческих налогов. Торговаться не принято. Жизнь на острове дорогая, цены приблизительно как в Японии и на Гавайских островах.

ВРЕМЯ
Опережает московское на 6 часов в летнее время и на 7 часов - в зимнее.

ЯЗЫК
Английский (официальный), также широко используются язык Чаморро и Каролинские наречия, на японском и корейском говорят в большинстве гостиниц и некоторых магазинах. Местное население, ЧАМОРРА (маленькие, толстенькие, добродушные люди).

ПОЛИТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ
Содружество наций в политическом союзе с США. Северные Марианские Острова созданы в 1976 г. в процессе раздела подопечной ООН территории "Тихоокеанские острова". В соответствии с соглашением, Северные Марианские острова сохраняют право на внутреннее самоуправление, в то время, как США осуществляет контроль над иностранными делами, внешней политикой и финансами. В 1986 году вошло в силу новое соглашение, предоставившее островитянам гражданство США. Глава государства и правительства - губернатор. Законодательный орган - Законодательное собрание, состоящее из двух палат: Сената и Палаты представителей.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более 10 000 $. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и наркотики.

АРЕНДА АВТОМОБИЛЯ
Взять в аренду автомобиль очень просто. На острове работают множество компаний "Rent-a-Car". Лучше всего брать машину в уже известных и зарекомендовавших себя компаниях "Toyota", "Herz", "Avis". На острове действительны любые права и не требуется залог. Стоимость аренды зависит от ее срока и, естественно, от класса автомобиля. Четырехдверная "Toyota Tercel" на неделю со всеми страховками обойдется Вам приблизительно в 350 $, полноприводной джип типа "RAV-4" - 550 $. Стоимость бензина - 1,9 $ за галлон (4 литра).

ЗАГАДКИ ОКЕАНСКИХ ГЛУБИН
Самую загадочную и недоступную точку нашей планеты называют Марианской впадиной. Предположительно именно сюда врезался много миллиардов лет назад тот самый астероид, который по касательной отсек часть нашей планеты и, тем самым, привел к рождению Луны (интересная новая теория, читайте по ней статью на нашем сайте).
Марианская впадина располагается в западной части Тихого океана и простирается в длину на 2926 км, а в ширину - на 80 км. На расстоянии 320 км к югу от острова Гуам (Марианский архипелаг) находится самая глубокая точка Марианской впадины и всей планеты - 11022 метра. В этих малоизученных глубинах скрываются живые существа, облик которых столь же чудовищен, как и условия их обитания (статья National Geographic на нашем сайте).

ПРОХОЖДЕНИЕ ИММИГРАЦИОННОГО И ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ

В самолете вам выдадут бланки: иммиграционные формы и таможенная декларация. Заполните их заблаговременно до прибытия на Сайпан. Если у вас возникнут трудности, обратитесь к стюардессе. Иммиграционная форма заполняется отдельно на каждого члена семьи (группы).
Заполнение строк сверху вниз:

- Фамилия, Имя, Отчество (отчество можно обозначить только заглавной буквой)
- Гражданство / номер паспорта / пол
- Название отеля, в котором будете останавливаться
- Наименование авиакомпании и номер рейса / откуда вылетели
- Адрес места жительства в России
- Месяц, дата и год рождения
- Страна, где вы родились
- Сегодняшняя дата
- Цель визита

Таможенная декларация заполняется в одном экземпляре на ВСЮ семью.

Лицевая сторона сверху вниз:

- Наверху: сегодняшняя дата (месяц, день, год)
- наименование авиакомпании, номер рейса,
- страна, из которой вылетели
- Таблица 1А: Список туристов. Если больше 6-ти человек, попросите дополнительную форму. В списке необходимо указать: фамилию, имя, номер паспорта, гражданство, страна, в которой родились, дату рождения (месяц / число / год), пол.
- Строка 1В: Количество лиц, включенных в декларацию (зарисуйте соответствующий кружок)
- Строка 2: Название отеля, в котором будете останавливаться.
- Таблица 3: Гражданство
- Таблица 4: Цель визита
- Таблица 5: Сколько ночей собираетесь провести на каждом из островов (Сайпан, Тиньян, Рота)
- Таблица 6: Возраст и пол включенных в декларацию лиц.
- Строка 7: Везете ли вы наличные свыше $10,000. Если да, то вам надо будет заполнить таблицу в правом нижнем углу на обратной стороне.
- Строка 8: Есть ли у вас запрещенные к ввозу растения, животные
- Строка 9: Вам необходимо задекларировать следующие товары: алкоголь, сигареты, взрывчатые вещества, любой товар для продажи

 

Оборотная сторона сверху вниз:

- Таблица 1: зарисуйте кружок напротив “Visitor”
- Таблица 2: какой по счету приезд на Сайпан
- Таблица 3: Чем вы собираетесь заняться
- Таблица 4: Что побудило вас приехать на Марианские острова
- Таблица 5: Ваша профессиональная категория
- Таблица 6: Как была организована ваша поездка
- Таблица 7: С кем в группе вы путешествуете

Внизу справа поставьте свою подпись и дату (месяц / число / год). После выхода из самолета вам предстоит пройти иммиграционный контроль: предъявите свой паспорт, заполненную иммиграционную форму, копию “Visitor’s Entry Permit” и обратный авиабилет. После получения багажа пройдите таможенный контроль. Предъявите свой багаж, заполненную таможенную декларацию и бланк, который вам выдали на иммиграционном контроле. ВНИМАНИЕ: во время пребывания на острове храните паспорт таким образом, что бы ни в коем случае не допустить его утерю. В случае утери паспорта вы не сможете вылететь с острова до получения специальной справки из Российского консульства в Сан-Франциско, и вам придется самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с вынужденным ожиданием документов.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА
Ввоз и вывоз национальной и иностранной валюты не ограничен. Ввозить наличными деньгами, дорожными чеками и расчетными карточками можно любые суммы. Декларировать требуется лишь суммы более 10 000 $. При ввозе золота декларация обязательна. Предметы личного пользования не облагаются пошлиной, для ввоза в страну запрещены скоропортящиеся продукты, оружие и наркотики.




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall