Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / о.Тиоман








Затерявшийся в лазурных водах Южно-Китайского моря островок ловко скрывается от толп назойливых туристов, сохраняя при этом полный набор атрибутов земного рая. С одной стороны здесь вроде и нет ничего нового – белоснежный песок, кристально чистая вода какого-то невероятного, фантастического цвета, лениво покачивающиеся на ветру пальмы, окутанные туманом горы и раскаленное солнце – но, попадая на Тиоман, каждый неизбежно чувствует себя первооткрывателем, ступившим на неизведанную землю. Мистическое притяжение, о котором так часто пишут и говорят, ощущается в первые же секунды и уже не отпускает. Один взгляд из иллюминатора заходящего на посадку самолета – и ты навеки пойман в невидимые сети. Лихой вираж, шасси касаются взлетной полосы, в душе усиливается и без того мучительное желание поскорее покинуть кресло и броситься в волны сверкающего бирюзового моря, и упасть под кокосовые пальмы, и очутиться, наконец, в объятиях безмятежного Тиомана.

Вы спросите: каков же он, этот тропический Эдем? Тридцать восемь километров в длину и 19 километров в самом широком месте, что делает его крупнейшим островом вулканического малазийского архипелага Серибуат. С южного части острова видны торчащие вдалеке из воды “Рога Дьявола” (вот уж воистину подходящий сосед для райского уголка!) – скалы Букит Ненек и Букит Сеперок. На западном побережье расположились шесть главных тиоманских поселений: Саланг, Тетек, Пайя, Батанг, Джентинг и Нипа, в которых и проживает большая часть местного населения общей численностью тысяча человек.

Самый крупный и он же наиболее испорченный цивилизацией поселок – Тетек. Здесь есть не только электричество, почта, сувенирные магазины, аэропорт и полицейский участок, но даже таможня и обмен валюты! Сонная и умиротворенная Пайя привлекает к себе натуралистов, обещая незабываемые прогулки по джунглям в сопровождении стай любопытных обезьянок. Культурно-развлекательным центром острова считается Джентинг – здесь есть пара дискотек, караоке и замечательный китайский ресторан. Романтики по достоинству оценят Нипу за ее дикие, первозданные пляжи и практически полное отсутствие туристов. Местное население на редкость дружелюбно и гостеприимно – малазийцы улыбаются и согласно кивают головами даже тогда, когда с ними пытаются разговаривать по-русски, а ответная улыбка с вашей стороны гарантирует оперативное решение любого вопроса.

С отелями ситуация более чем оптимистичная: есть все. Можно поселиться в пятизвездном “Берджая Тиоман Бич Резорт”, можно в четырехзвездном “Персона Айлэнд Резорт”, а можно махнуть рукой на звезды и прочие условности и въехать в милые шале, гармонично вписывающиеся в местный девственно-дикий пейзаж и одновременно нелишенные таких простых и дорогих сердцу прелестей цивилизации как кондиционер и душ. Мы так и сделали и, надо признаться, не раскаялись. Просветление снизошло до нас уже в первый день пребывания и приняло форму простого до слез правила: добравшийся до Тиомана турист должен знать, что много времени в гостиничном номере проводить ему не придется. Падаешь на кровать без сил, высыпаешься за неприлично короткое время, а потом в атаку – нырять, загорать, купаться, общаться, гулять. А ведь надо еще и в водопаде поплескаться, и порыбачить, и пробиться сквозь джунгли к неведомой цели, и залезть на гору. И так по кругу с первого дня и до последнего. По возвращению домой большинство вообще не способно вспомнить, как выглядела та самая, приютившая их комната, так что вперед, по следам Робинзона! Ах, да, еще одна маленькая путевая заметка: популярность Тиомана растет так стремительно, что в период с февраля по апрели бронировать отель нужно заранее.

А теперь – песня о главном. Какой-то мудрый путешественник сказал, что Тиоман – не рай для ныряльщиков, а просто рай, где поклонники подводного плавания могут целиком и полностью отдаться любимому занятию. Воды, омывающие Тиоман, изобилуют тропической флорой и фауной, поэтому разочарованным не уезжает никто. Принцип “satisfaction guaranteed” работает безоговорочно. Температуры воды близ острова не опускается ниже +29С, и коралловые рифы, сказочным кольцом окружающие Тиоман, поражают даже опытного ныряльщика буйством красок и разнообразием жизни. Из всех известных науке видов флоры и фауны в водах, омывающих Тиоман, мы разве что не увидите русалок и китов, зато, если немножко повезет, налюбуетесь на китовых и молотоголовых акул. Самым же опасным морским обитателем этого района является, пожалуй, триггерфиш, и то лишь во второй половине мая, когда вода прогревается до +32С, и эти милые существа начинают дарить морю свое не менее очаровательное потомство.

Путеводители честно предупреждали нас, что воды вокруг Тиомана являются настоящим раем для подводных фотографов и натуралистов, но к реальному положению вещей мы все же оказались не готовы. Первая реакция – непонимание того, как все это может сосуществовать и уживаться и помещаться в одном месте. Рябь в глазах от фантастического разнообразия цветов и оттенков не отпускает долго, по ночам снится фейерверк, голова идет кругом от обилия впечатлений. Все погружения осуществляются с берега посредством скоростного катера, который оперативно - на дорогу уходит не больше часа – доставляет команду дайверов в нужную точку. Мы приходим к выводу, что нам нужны все точки, поэтому в море выходим ответственно и аккуратно, то есть ежедневно.

Первая остановка через пятнадцать минут после отхода от берега – Скала Волшебника. Веерные кораллы, китовые акулы, скаты, стаи тропических рыб психоделических цветов. Восточнее располагается Джуара – прибежище барракуд, хвостоколов, морских ежей и твердых кораллов. К северу лежит Шри-Буат, где мягкие кораллы достигают какой-то невероятной, неземной высоты и пестрят всеми цветами радуги. Крошечный остров Ренгис, глубина 3-15 метров. Идеальное место для ночных погружений, облюбованное безобидными чернохвостыми акулами, разноцветными муренами, скатами, пугливыми каракатицами и рыбами-ангелами. Остров Лабас, глубина до 20 метров. Местные подводные туннели и пещеры заслуживают и особого внимания и отдельного разговора. Не менее захватывающие погружения сулит вулканический остров Чебе: подводные скальные пещеры и туннели образуют настоящий лабиринт. Приключения, адреналин. Плывем дальше.

Скала Бахара – приз зрительских симпатий за невиданное разнообразие подводного мира и дивную, первозданную красоту местного рифа. Скалы Маланг – излюбленное место фотографов, мечтающих запечатлеть на пленке леопардовых акул. Мы тоже мечтаем, поэтому фотоаппарат держим наготове. Золотой риф, глубина до 20 метров. Золото за обилие мягких кораллов. Золото за разнообразие морской флоры и фауны. Голова к этому моменту уже давно не идет кругом, а становится квадратной от обилия впечатлений и переживаний. Тигровый риф – глубина до 23 метров, знаменит пугающим количеством мягких кораллов, почти ручных тропических рыб и частенько наведывающимися акулами-няньками.

Дни летят с пугающей быстротой. Утром за завтраком смотрим друг на друга непонимающими глазами: а вы уверены, что сегодня именно тот день недели и именно то число, о котором идет речь? Нет, не может быть… Фокус удался. За пару дней напрочь забыли о работе, о календаре, о городской суете. Понятия “час пик”, “пробка” и “очередь” кажутся далекими и смешными. Снег, как папуасам, представляется мягкой белой ватой, при слове “офис” в памяти всплывает нечто зыбкое, размытое и расплывчатое.

Неужели через три дня улетать?

В глазах грусть, а настроение все равно хорошее. Впереди – затонувшие корабли.

Информация об отелях:

BABURA SEA VIEW BABURA CHALET BABURA LONG HOUSE

Сравнительная таблица отелей:

  Sea View Fan Air Con Hot Shower Bathroom & Toilet Mini Bar Coffe Bar
BABURA SEA VIEW RESORT Long House
(Fan)
  *     *    
Long House (AC)   * *   *    
Chalet         * * *
Sea View *   * * * * *
SWISS COTTAGE Long House (Fan)   *     *    
PERSONA RESORT
5min walk
A/C   * *   *    



DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall