Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты





















Великолепная природа Танзании и ее уникальная культура позволяют в полной мере погрузиться в неповторимый, фантастический мир Африки. Конечно, столь огромную и разнообразную территорию невозможно объять в течение одной поездки, поэтому многие возвращаются сюда снова и снова.

Вечные снега горы Килиманджаро, древние тропические джунгли восточных регионов, равнины Серенгети, потрясающие вулканические ландшафты, бескрайние саванны долины Рифт, зеленые острова и белоснежное, обдуваемое бризами побережье – природа щедро наградила Танзанию. На территории этой страны проживает более 120 этнических групп, каждая из которых является носителем собственной самобытной культуры. Мечтаете ли вы об уединении и знакомстве с величественной природой Черного континента, или жаждете погрузиться в мир древней культуры, пронизанной мифами и легендами, или просто хотите отдохнуть на берегу Индийского океана – путешествие в Танзанию воплотит все ваши мечты в реальность.

Что посмотреть?

Крыша Африки
Согласно местным поверьям, гора Килиманджаро (5895 метров), расположенная не севере Танзании, – дом воинственного, кровожадного божества, который охраняет прилегающие земли от врагов. Точный перевод масайского слова «килиманджаро» утерян в веках, однако наиболее распространенными являются версии «Гора из воды» и «Караванный холм». Килиманджаро не только самая высокая гора в Африке, но и одна из самых высоких одиночных гор мира. На вершину горы можно подняться по пешеходному маршруту, доступному не только профессиональным альпинистам, но и любому подготовленному человеку в хорошей физической форме. Ежегодно 11500 человек отправляются к вершине Килиманджаро, достигают ее 65%. Восхождение занимает около шести дней. Заключительная часть маршрута – самая тяжелая, в том числе и из-за пониженного содержания кислорода в воздухе на большой высоте.

Вид, открывающийся с вершины горы, впечатлит даже искушенного путешественника. В процессе восхождения вы также познакомитесь с различными экосистемами Африки, начиная от тропических джунглей и заканчивая пустынными снежными пейзажами – на горе Килиманджаро расположены единственные на континенте вечные ледники.

Желающим совершить восхождение на Килиманджаро предлагаются четыре маршрута, различающиеся, в первую очередь, по уровню сложности: Марангу, Шира, Ронгай и Мачаме. Если вы хотели бы подробнее ознакомиться с ценами, подробными программами маршрутов и требованиями к туристам, желающим испытать себя на склонах Килиманджаро, всю необходимую информацию вы найдете здесь



Древние земли
В 1978 году ООН признало зоной мирового наследия гигантский кратер Нгоронгоро (диаметр чаши 22,5 км, высота стенок 600 метров) – единственное напоминание о древнем вулкане, уснувшем сотни тысяч лет назад и сформировавшем лавовые равнины в радиусе многих километров. В 1981 году он был объявлен Международным биосферным заповедником. Сегодня земли внутри кратера покрыты травой и кустарником и являются домом для 25 тысяч крупных животных, включая знаменитую Большую Пятерку (слон, буйвол, носорог, лев и леопард) и вымирающего черного носорога. Животные практически никогда не покидают кратер, поскольку озеро Макат, расположенное в самом центре чаши и облюбованное сотнями фламинго, обеспечивает их водой в течение всего года, даже в засушливое время.

Превращенный с течением времени в природный Эдем, заповедник Нгоронгоро (площадь восемь кв. км) включает в себя озеро Эяси и знаменитое ущелье Олдувай, где доктор Льюис Лики обнаружил останки австралопитека возрастом два миллиона лет, подарив Африке возможность претендовать на звание «Колыбели Человечества». Здесь также были найдены другие реликты, включая скелеты доисторических слонов, гигантских рогатых баранов и огромных древних страусов. Не меньший интерес представляет и знаменитая археологическая зона Лаетоли, где встречаются следы животных и доисторических предков человека, бродивших по африканским равнинам 3,6 миллионов лет назад. Туристам предлагается посетить музей палеонтологии, а также в сопровождении опытного гида отправиться в занимательный исторический или археологический тур.

В северной части заповедника лежат горы Гол и раскинувшееся у их подножья необыкновенное озеро Натрон. Нагреваемое не только сверкающим солнцем, но и горячими вулканическими источниками, бьющими из горы Ол-Дойньо-Ленгай, озеро приютило сотни самых разнообразных живых существ. Красоту местного ландшафта трудно описать. Вокруг, до самого горизонта, разбросаны холмы, копи, горы и равнины.

Земли вокруг Нгоронгоро также являются родиной знаменитого племени кочующих охотников и скотоводов - Масай. Масаи верят, что Бог подарил им стада домашних животных в знак своего особого расположения, поэтому вся их жизнь вращается вокруг скота. Высокие, облаченные в традиционные красные одежды, масаи слывут едва ли не лучшими охотниками в Африке – они оказались едва ли не единственными, кто оказал достойное и эффективное сопротивление колонизаторам-англичанам. По достижению совершеннолетия каждый мужчина племени, вооружившись копьем, должен был в одиночку сразиться со львом и победить его. Несомненно, масаи являются представителями одной из ярчайших племенных культур планеты.
Проживание в Нгоронгоро



Бескрайние равнины
Мало кто не слышал о Национальном парке Серенгети, на территории которого обитает 35 видов крупных равнинных животных, включая слонов, носорогов, львов, леопардов и буйволов и свыше 500 видов птиц. Компания National Geographic, снявшая фильм о Серенгети, не даром назвала его «одним из самых необыкновенных мест на земле». Парк Серенгети, что в переводе с языка масаи означает «бескрайние равнины» – это 15 тысяч квадратных километров африканских земель, через которые в течение года мигрируют полтора миллиона диких животных, в том числе 250 тысяч зебр. С конца ноября и до начала июня огромные стада копытных животных (иногда до 40 км в длину) перемещаются по территории парка Серенгети в поисках еды и воды, потребляя до 4000 тонн травы в день. За ними попятам идут львы, леопарды и вездесущие гиены.

Река Грумети стала прибежищем для одной из крупнейших в мире колоний крокодилов, которые следуют за стадами животных, терпеливо выжидая подходящего для атаки момента. Вдоль русла реки обитают большие колонии обезьян, в том числе бабуинов, диких собак и гиен. Миграция копытных животных к реке происходит в июне и июле, а спустя несколько месяцев они возвращаются на территорию заповедника Масай-Мара, на границу с Кенией.

Оказавшись на территории парка Серенгети, посетите также озеро Виктория. Это самое большое озеро в Африке, больше похожее на море.



Царство животных
Как и парк кратера Нгоронгоро, Национальный заповедник Селус является зоной мирового наследия, и для этого существует множество причин. Во-первых, это самая большая охраняемая территория в мире. Она также является одним из наименее затронутых присутствием человека заповедников. На 50 тысячах квадратных километров, что превышает размеры Швейцарии и составляет 5% от общей территории Танзании, обитают самые крупные колонии млекопитающих в Африке. Более того, это единственное место в стране, где туристам предлагаются сафари на лодках и пешие сафари, во время которых можно увидеть самые фантастические, самые невероятные картины из жизни диких животных.

На территории парка, названного в честь Фредерика Селуса, известного охотника, путешественника и исследователя Викторианской эры, текут реки Руфиджи и Руаха, формирующие сложную сеть болот и озер. Их русла поросли кустарником и высокой травой – благодатной средой для мелких животных и птиц. Водосток реки Киломберо, притока Руфиджи, – дом для свирепых тигровых рыб и сомов ванду, которые имеют примитивные легкие и пот ому могут мигрировать из одного закрытого водоема в другой.

На территории Селуса обитает половина танзанийской популяции слонов, значительное число бегемотов, буйволов (120 тысяч), зебр (50 тысяч) и диких псов, а также львы и леопарды. Число туристов пока составляет две тысячи в год, что позволяет посетителям парка увидеть Африку такой, какой она была сотни и даже тысячи лет назад. Лучшее время для поездки – с июня по октябрь, время в пути от Дар-эс-Салама – семь часов на машине, полтора часа на самолете.



Танзанийская жемчужина
Всего лишь в 32 км от города Аруша находится Национальный парк Аруша, описанный сэром Джулианом Хаксли как «жемчужина» среди африканских парков. Три главные достопримечательности Аруши – озеро Момела, гора Меру и кратер Нгурдото. В ясные дни с территории парка открывается вид на Килиманджаро. Растительность и животный мир крайне разнообразны, здесь есть и болота, и пышные джунгли, и бескрайние саванны. В Аруше обитает свыше 400 видов птиц, черно-белые обезьяны колобус, бабуины, слоны, буйволы, жирафы, бегемоты, леопарды, гиены, зебры, антилопы.

Рядом с городом Аруша (118км) также расположена охраняемая заповедная зона реки Тарангире. Здесь можно созерцать самых разнообразных животных, которых особенно много в засушливый период с июня по сентябрь. Тысячи зебр, антилоп, слонов, оленей, буйволов и сернобыков мигрируют в поисках воды из сухих масайских степей к руслу Тарангире, за стадами неотступно следуют львы, леопарды, гиены.



Изумрудный остров
Занзибар расположен в 20 минутах на самолете от Дар-эс-Салама. Арабские путешественники обосновались здесь еще в 8 веке, в процессе создав язык суахили – смесь арабского и африканского диалектов. Главным интересом арабских купцов была работорговля, свидетельства которой до сих пор сохранились – площадь Келеле в Стоунтауне, где торговали рабами, камеры для передержки рабов Мангапвани. К сожалению власти острова не прикладывали особых усилий для сохранения памятников истории и архитектуры, поэтому до нас дошли лишь развалины таких уникальных сооружений как бани Кидичи, построенные султаном Саидом для жены Шахерезады, дворец султана Саида, персидские бани султана Бургуша, арабский форт.

Занзибар – это прекрасная, тропическая жемчужина Индийского океана. Легендарный «затерянный» остров специй, цветов, фруктов и бескрайних пляжей с мельчайшим белым песком и яркими коралловыми рифами. Если на земле еще сохранились места, где нога туриста пускай и ступала, но нечасто, то Занзибар, безусловно, входит в их число. Девственная природа, практически незатронутая цивилизацией, плавный темп жизни, клубы и отели, органично вписывающиеся в тропический пейзаж – чем не райский уголок? Все здесь – и невероятной красоты бирюзовый океан, и белоснежные пляжи, и богатый подводный мир, и тропические джунгли, и фиолетовое ночное небо, усыпанное звездами – словно специально создано для отдыха. Немногочисленные отели расположены на пляже, как правило, в 20-30 метрах от кромки воды. На соседних крошечных островах – Мафия, Мнемба и Пемба – отдыхают Билл Гейтс, Майкл Дуглас, Шэрон Стоун и другие мировые знаменитости.
Проживание на Занзибаре




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall