Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / Наши статьи и публикации / Прогулки с викингом


Павел Маркелов

Экстрим-Клуб

Больше двух лет норвежец Эйнар Мелинг строил корабль своей мечты. Как капитан в знаменитой песенке, «он краснел, он бледнел», и, в конце концов, в 2002 году спустил на воду легкое изящное 35-метровое судно, которое назвал «Викингом Востока». Сам Эйнар с удовольствием рассказывает о том, как проводил сутки в доках, контролируя работу строителей, как продумывал интерьеры кают и салона, как вел переговоры с персоналом, выбирая лучших. Он действительно вложил в свой корабль много сил, времени и денег, и это чувствует каждый, кто поднимается на борт Викинга.

«Я никого не держу здесь в заложниках, - всегда говорит Эйнар на первом брифинге. – Если кто-то скажет мне, что корабль ему не нравится и что качество обслуживания и проживания не соответствует цене, я немедленно возмещу ему полную стоимость поездки и отправлю на зодиаке на сушу, оплатив две ночи в пятизвездочном отеле». Но никто еще его предложением воспользоваться не пытался. Потому что незачем. Новое элегантное судно, признанное одним из лучших сафарийных кораблей в Таиланде, прекрасное Андаманское море, интереснейший маршрут, опытные дайв-гиды, качественное оборудование и веселая компания – что еще надо для того, чтобы сафари состоялось?

Хороший дайвинг, добавите вы. И мы ответим, что он гарантирован. У «Викинга» есть два основных и, по неслучайному совпадению, беспроигрышных маршрута: Симиланские острова с заходом к скале Ришелье и Андаманская Экспедиция.

Симиланы – это девять гранитных островков, покрытых дикими джунглями и омываемых теплыми океанскими водами. Здесь присутствуют все атрибуты «райского местечка»: пляжи с мельчайшим белым песком, бирюзовые бухты, тонкие изящные пальмы и яркие птицы. Внешне их можно сравнить, пожалуй, только с Сейшелами: округлые черные валуны на сверкающем песке, изумрудная вода, сочные заросли. Но Симиланские острова знамениты отнюдь не благодаря плакатной, броской красоте наземного мира. Они знамениты благодаря фантастической притягательности мира подводного, который предоставляет дайверу редкую возможность: за одну поездку побывать в двух совершенно разных подводных экосистемах.

Будем откровенны: Симиланы понравятся не столько любителям «аквариумного» дайвинга, когда вокруг проплывают и проскальзывают сотни и даже тысячи пестрых рыбок, сколько тем, кто ценит красоту подводного пейзажа. Безусловно, здесь есть и великолепные коралловые сады, и стайки рыб, среди которых встречаются редкие огненные Nemateleotris magnifica и необычные ленточные угри, и разноцветные губки и горгонарии - всем этим изобилует восточное побережье островов, идеальное место для спокойного, приятного дрифт-дайвинга.

У западного побережья течение усиливается. Коралловые сады сменяются покрытыми гигантскими веерными кораллами подводными скалами с гротами, пещерами и узкими сквозными проходами. Заслуживает внимания серия величественных арок на 24 метрах под названием Christmas Point на острове Бангру ( Ko Bangru ), и гранитные скалы Elephant Head , одна из которых напоминает слоновью голову, на острове Симилан ( Ko Similan ), и фантастически красивые тоннели, лабиринты и проходы на Fantasy Reef . Обилие мелких тропических рыбок сменяется величественными мантами и акулами: леопардовые встречаются часто, белоперые и черноперые – еще чаще. Иногда, в сезон, на Симиланах можно увидеть китовых акул, но для увеличения шансов встречи с этими магическими существами в маршрут сафари включено примечательное местечко: скала Ришелье.

К северу от Симиланских островов, в 18 км от острова Сурин, находится один из главных козырей Андаманского моря – неприметная с виду скала Ришелье. Ее верхушка показывается над водой только во время отлива, поэтому найти скалу могут только корабли, оснащенные системой позиционирования GPS . Главная достопримечательность этого места – китовые акулы, по неизвестным причинам ее облюбовавшие. Безобидные гиганты достигают 20 и более метров в длину и с удовольствием позируют перед фотоаппаратами дайверов. Встречи с ними происходят в 50-70% погружений, в зависимости от сезона. Лучшее время – февраль, март и апрель. Здесь же встречаются довольно редкие двухметровые guitar shark , множество осьминогов и интересные моллюски. Если же вы являетесь истинным поклонником крупных морских животных и рыб, то вам следует подумать над тем, чтобы отправиться в сторону архипелага Мергуй и Бирманских Банок. И отсюда мы начинаем рассказ о втором маршруте «Викинга» - Андаманской Экспедиции.

В начале 90-х годов тайские дайв-операторы начали исследовать ранее неизученный район Андаманского моря в 180 км от Симиланских островов, который впоследствии получил название «Бирманские Банки» ( Burma Banks ). Сейчас он имеет репутацию серьезного региона для серьезного дайвинга: сюда приезжают те, кого не пугают большие глубины, и те, кто стремится поближе познакомиться с крупными акулами. Расположенные в юго-западной части архипелага Мергуй, Банки представляют собой подводные скалы с плоскими вершинами, поднимающиеся с глубины более 300 метров до 15-22 метров. Течения здесь сильные и непредсказуемые, погружения требуют тщательного планирования. Главная достопримечательность – двухметровые серебристые акулы, отличающиеся повышенным любопытством и подходящие к дайверам настолько близко, что это позволяет сделать фантастические фотографии. Помимо серебристых, в районе Бирманских Банок обитают манты, бычьи акулы, акулы-няньки, акулы-мако и одни из самых красивых и элегантных акул – черноперые, или Carcharinus limbatus .

А в 1997 году произошло еще одно знаменательное событие: власти Бирмы разрешили сафарийным кораблям заходить вглубь архипелага Мергуй – одного из последних «девственных» уголков мира. Восемьсот по большей части необитаемых островов, некоторые из которых достигают размера Сингапура, покрыты непроходимыми джунглями, где обитают дикие лесные кошки и другие крупные представители фауны Юго-Восточной Азии. Некоторые острова, например Северный и Южный Близнецы ( South Twin and North Twin ), похожи на Симиланы. Более трехсот видов мягких кораллов, заросли огромных веерных кораллов, отличная видимость, несильные течения и огромное количество тропических рыб – в таких местах интересно погружаться и новичкам, и более опытным дайверам. Другие острова, например Черная Скала ( Black Rock ) и Западная Скала ( Western Rocky ), возвышаются над морем и резко уходят под воду на огромную глубину, образуя вертикальные стенки. Растительность здесь скудная, а пляжей нет вовсе. Подводные пещеры, заселенные лобстерами и акулами-няньками, узкие темные каньоны, гроты и сквозные тоннели – испытание для опытных ныряльщиков, которых не испугают сильные течения и сложная подводная топография.

В настоящее время архипелаг Мергуй проходит стадию активных исследований. Еженедельно здесь открываются новые дайв-сайты, что, безусловно, не может не заинтересовать тех, кто жаждет приключений и предпочитает погружаться в местах малоизученных и закрытых для массового дайвинга.

«Викинг» трижды в месяц предлагает пятидневное сафари на Симиланские острова и раз в месяц – десятидневное сафари по Андаманскому морю с посещением Бирманских Банок и архипелага Мергуй. Благодаря повышенной комфортабельности судна даже столь продолжительные путешествия не вызывают ощущения дискомфорта и ностальгии по суше. Тем более что сафари по Андаманскому морю мало чем похоже на свои египетские аналоги – участники получают ежедневную возможность ступить на гостеприимную землю того или иного тропического острова, понежиться на пляже, поплескаться в бирюзовой лагуне или просто погулять по джунглям. По вечерам, на закате, перед тем, как отправиться дальше по маршруту, повара «Викинга» устраивают на берегу острова барбекю с музыкой и танцами. Возможно, именно в силу этой непрекращающейся связи с твердой почвой сафари на Симиланы, да и Андаманские экспедиции, популярны у людей, далеких от дайвинга, и у семейных пар с маленькими детьми.

Большую роль в этом сыграли и продуманная комфортабельность судна, и его современное оборудование, и профессионализм экипажа. На четырехпалубном «Викинге» десять двухместных кондиционированных кают, соответственно, здесь могут разместиться двадцать человек. По большей части кровати в каютах двухъярусные, но в двух носовых каютах они широкие, «семейные». Каждая каюта отделана деревом и оборудована туалетной комнатой с душем, раковиной и горячей/холодной водой. Из большого окна, расположенного напротив кроватей, открывается чудесный вид на море. В каждой каюте две двери – одна ведет в коридор, другая – на палубу. Эйнар, владелец корабля, настоятельно рекомендует гостям включать кондиционер и открывать дверь на палубу: «ничего не может быть лучше прохладной каюты, наполненной морским бризом». На «Викинге» установлены мощные системы кондиционирования, аналогичные тем, которыми оснащаются военные суда, так что проблемы с охлаждением участникам сафари не грозят.

Экипаж состоит из 17 человек, все силы которых направлены на то, чтобы жить на «Викинге» вам было удобно, безопасно и интересно. Главный девиз владельца корабля: «все во имя комфорта и безопасности», и этому мотто следуют все без исключения члены набранной им команды. Жемчужина коллектива – профессиональный массажист, который сделает всем желающим традиционный часовой или двухчасовой тайский массаж.

Что касается дайвинга, то экипаж корабля постарался создать для ныряльщиков максимально комфортные условия. Большое количество инструкторов и дайв-гидов (шесть человек на 22 гостя) позволяет совершать погружения маленькими группами, в результате под водой никто не чувствует себя обделенным вниманием и заботой. Три новых зодиака обеспечивают бесперебойную доставку дайверов к местам погружений и обратно на судно. Баллоны забиваются быстро, незаметно и бесшумно, поскольку компрессор находится на нижней палубе. Если на «Викинге» присутствует группа дайверов из неанглоязычной страны, на борт приглашается дайв-гид, свободно говорящий на их родном языке. В день планируется четыре погружения, включая ночное, хотя истинные энтузиасты могут нырять чаще. На борту присутствует видеограф. В конце поездки каждому участнику выдаются видеокассета с записью погружений, за отдельную плату можно купить DVD -диск с более полной версией сафари, который впоследствии с удовольствием просмотреть на берегу...

Вот мы и подошли к рассказу о Пхукете. Как известно, любое сафари начинается и заканчивается на суше, поэтому нельзя не сказать несколько слов о прекрасном тайском острове, откуда отправляется в плавание «Викинг». Пхукет – самый большой остров, самая богатая провинция и самый элегантный курорт Таиланда, здесь сосредоточены лучшие отели и самые современные дайв-центры в стране. Размером с Сингапур, Пхукет популярен не только благодаря богатой тропической природе, белоснежным пляжам и синему морю, но и тем десяткам и сотням способам интересно провести время, которые он предлагает туристам. Всевозможные экскурсии, вечерние и ночные шоу в Патонге – развлекательном центре острова, тайский бокс, массажные салоны, дайвинг, торговые центры, морские прогулки и очень хорошая кухня – что еще нужно для полноценного отдыха? Хотите кабаре – пожалуйста. Хотите прокатиться на вертолете или прыгнуть с парашютом – тоже можно устроить. Появилась тяга к смене места? Отправляйтесь на день или два в Камбоджу в древний город Ангкор-Ват, сокровищницу мировой архитектуры и истории.

Вариантов так много, что их нельзя перечесть. Можно прокатиться на каноэ вокруг острова Пи-Пи, одного из красивейших мест на земле, исследуя тенистые гроты и кристально чистые лагуны. Можно отправиться в поход в горы, или освоить рафтинг на Белой Реке, или устроить барбекю на необитаемом острове. Можно погонять на карте, а можно взять в аренду мотоцикл и изучать остров самостоятельно. Освойте управление яхтой или на целый день отправьтесь в спа, займитесь йогой или посвятите себя игре в гольф, обойдите буддистские храмы или посетите выступление национального театра – скучать не придется никогда и никому.

Если же на сафари вы не нанырялись, то дайвинг можно с успехом продолжить на Пхукете. Один из лучших местных дайв-центров Scuba Cat , расположенный в Патонге на берегу моря, предлагает ежедневные погружения на самых интересных дайв-сайтах: на островах Рача-Ной и Рача-Йяй, затонувшем корабле King Cruiser , в местечке Shark Point , где обитают крупные колонии леопардовых акул, на Анемоновом рифе, кишащем пестрыми рыбками. Сотрудниками центра Scuba Cat также разработана специальная программа глубоководных технических погружений.




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall