Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / Развлечения в Тайланде

















ТАЙСКИЙ МАССАЖ

Тайский массаж существует много сотен лет и известен во всем мире. Для исследователей происхождение тайского массажа продолжает оставаться загадкой, поскольку все его история – это тайная устная традиция, веками передававшаяся от посвященного к посвященному. Первые письменные упоминания о тайском массаже, обнаруженные в медицинских манускриптах, написанных на пальмовых листьях, датируются 17 веком. Основой системы тайского массажа стали древние каменные таблички с записями и рисунками легендарного доктора Ват По, описавшего 72 тысячи энергетических меридианов и акупунктурных точек, существующих на теле человека. Сегодня каменные таблички Ват По покоятся в одном из храмов Бангкока. Здесь же располагается монашеская аюрведическая и массажная школа, где тайцы и европейцы могут пройти курс массажа по древней системе Ват По. Еще одна знаменитая школа массажа, «Институт Шивагакомарпадж», находится в Чанг Май, в Северном Таиланде. Местная традиция – смесь классического массажа с терапевтическими традициями горных племен, китайскими и бирманскими техниками. Две эти школы представляют «южную традицию» и «северную традицию». Сегодня тайский массаж считается медицинской дисциплиной, курс обучения длится четыре года. Специалисты, практикующие тайский массаж, на протяжении столетий придерживаются следующих принципов:
  • тщательно изучай техники и принципы массажа
  • не практикуй в общественных местах и местах, для того не предназначенных
  • бери умеренную оплату
  • не забирай пациентов у другого массажиста
  • не хвастай своими познаниями
  • поддерживай хорошую репутацию науд боран
  • не сертифицируй человека, того не заслуживающего
  • перед и после сеанса благодари Отца Врачевателя
Категорией специалистов "высшего массажного пилотажа" считаются костоправы, школа техника которых веками оттачивалась в буддийских монастырях (это наиболее сложная отрасль традиционного тайского массажа). Основной особенностью техники тайского массажа является объединение в единое целое трех терапий: линейного массажа, глубинного массажа мышечно-сухожильных меридианов и мануальной терапии с элементами йоги (для раскрытия энергетических систем организма). Тайский массаж выбирает 10 главных линий, на которых располагаются самые важные акупунктурные точки. Через них, как через своеобразные "окна", в человека вливается из космоса жизненная энергия или по-другому прана. Закупорка этих точек приводит к энергетической блокаде, нарушению равновесия и различным заболеваниям. Искусный массажист, воздействуя на энергетические точки и линии, восстанавливает потоки праны и способствует излечению. Многие современные исследователи констатируют: энергетические линии действительно существуют, и умелое воздействие на них излечивает болезни различной природы. К сожалению, в 20 веке тайский массаж начал ассоциироваться с секс индустрией Азии. Последние четыре десятилетия прошлого столетия, особенно во время вьетнамской войны, тайский массаж превратился практически в синоним слова «проституция». Бесчисленные массажные салоны, особенно в Бангкоке и Паттайе, служили и служат прикрытием для борделей. И «Body to body massage», и «Tora course», и «Special oil massage», и многие другие «техники» представляют собой эротические развлечения разной степени сложности. Урон, нанесенный репутации настоящего тайского массажа, был настолько велик, что до сих подавляющее большинство европейцев считают его порождением кварталов красных фонарей Бангкока. Найти массажный салон в Таиланде совершенно несложно. Уровень цен приблизительно везде одинаков, 1 час полноценного сеанса массажа от кончиков пальцев ног до макушки головы равен 350 - 450 бат (около 10-15 долларов США). Сама процедура посещения массажного салона очень интересна. Под приглушенный свет ламп Вас сначала проведут в общую комнату, разделенную занавесками, для того чтобы таинство, в которое Вас будут посвящать, осталось только между Вами и массажисткой (в основном массаж делают девушки). Далее Вам предложат переодеться в шелковую пижаму: тонкая и свободная одежда помогает массажистке чутко реагировать на реакцию ваших мышц и тела. При массаже давление силы в основном направляется на нервные узлы тела и суставы, целью которого является коррекция физического и энергетического равновесия между различными органами и системами тела человека, а так же расслабление мышц ног и рук. По окончании всех процедур, вам принесут ароматный чай в маленькой чашечке и снова оставят на 5 -10 минут приходить в себя.


ТАЙСКИЙ БОКС

Тайский бокс - одно из наиболее популярных древних боевых искусств в мире - возник более двух тысяч лет назад. Как воинское искусство тайский бокс стал неотъемлемой частью тайской культуры, впитав в себя национальный и фольклорный колорит тайского народа, его религию и духовный мир. Ежегодно 17 марта отмечается в Таиланде, как день боксеров Муай-тхай. "Кроткий как ягненок и яростный как тигр" - таков национальный характер истинного тайца, и он ярко проявляется в тайском боксе. В начале боя происходит церемония Вай Кру: бойцы выполняют ритуальный танец, выполняя мягкие и очень красивые движения под плавную, мелодичную музыку, не уступая в мастерстве профессиональным танцорам. Наблюдая специфическую и красивую церемонию трудно поверить, что через пару минут на ринге бойцы будут демонстрировать высочайшую технику контактного боя, во время которого наносятся сокрушительные удары колоссальной силы и скорости, и не только кулаками, но и ногами, локтями. Нанесение ударов коленями при захвате головы соперника руками в клинче вообще является "визитной карточкой тайского бокса". Муай-тхай считается одним из самых зрелищных видов единоборств и вполне оправдывает свое название "бокс восьмируких". Иногда Муай-тхай называют "бой с помощью духов". Ритуальный танец бойцов неизменно предваряющий поединок, напоминает шаманскую пляску северных народов или вызывание духов, при котором боец входит в своеобразный транс, измененное состояние сознания. Неотъемлемой частью боев является музыкальное сопровождение ритуального танца и самого боя, где темп и тон музыки меняются в зависимости от событий, происходящих в ринге тем самым, вовлекая зрителей и участников боя в действо. Правительство Таиланда делает все возможное для того, чтобы тайский бокс вошел сначала в программу Азиатских игр, а затем и Олимпийских игр. Но это очень сложный и трудный путь. В мире существуют две любительские федерации Муай-тхай, которые проводят свои Чемпионаты Мира и Европы.


ШОУ ТРАНСВЕСТИТОВ

По приезду в Таиланд перед туристом неизбежно встает дилемма - куда пойти, вернее, как выбрать среди разнообразных экскурсий самые интересные. Шоу трансвеститов занимает одно из первых мест по популярности. На какой бы тайский курорт вы не отправились, практически везде есть свой театр, но наиболее известные шоу находятся в Паттайе: «Аlkazar» и «Tiffany». Программа, как правило, включает в себя танцевальные номера на тему «Танцы народов мира», мировые хиты и отличается совершенно изумительными дорогостоящими костюмами и красочными декорациями. Участники поют под «фанеру», но это ничуть не портит впечатления, поскольку звучат знаменитые, легко узнаваемые композиции. Отличить участников от женщин невозможно, даже если очень придирчиво рассматривать. После представления можно пообщаться с «девушками» и сфотографироваться с ними за символическую плату 2-3 доллара. Да, следует отметить, что детей брать с собой можно, так как ничего вызывающего, вульгарного и непристойного в представлении нет. Начинаются программы по вечерам, поэтому многие предпочитают сначала поужинать, потом отправиться на шоу, а после шоу перебраться в ночной клуб или в бар. Билеты на шоу трансвеститов стоят от 300 до 500 бат (8-15 долларов), лучшие места - VIP. Отсюда недалеко до сцены, подают прохладительные напитки и удобно снимать на камеру. Впечатления от шоу трансвеститов остаются самые положительные, и оно обязательно станет одним из самых ярких воспоминаний об экзотическом Таиланде.
ТАЙСКИЕ СПА

В чем секрет фантастической популярности СПА (сокращение для sanum per aqua – лечение водой)? Наверное, в том, что для измученных «цивилизацией» жителей мегаполисов побывать на курорте SPA - один из самых приятных и естественных способов привести в порядок тело и вернуть душевную гармонию. Отдохнуть, расслабиться, отвлечься от проблем и стрессов, вновь почувствовать себя бодро, приблизиться к природе. Что же такое SPA по своей сути? Это сочетание классических бальнеологических процедур (или проще - водных) с косметологическими, с занятиями йогой и гимнастикой, массажами и всевозможными техниками расслабления. Всемирную популярность SPA приобрели относительно недавно, но существует этот вид оздоровительного отдыха очень давно, еще со времен Древнего Рима. Сегодня СПА именуют центры или комплексы, где можно пройти курс оздоровительных и косметологических процедур.

Главный плюс СПА – гость получает возможность не только поправить физическое состояние, но и расслабиться психологически, что очень важно. Очевидно, что современному человеку практически невозможно избежать стресса. Даже если очень стараться сохранять спокойствие, в течение дня найдутся тысячи причин, по которым мы оказываемся "выбитыми из колеи": пробка на дороге, неприятный разговор на работе, проблемы в личной жизни. И вот уже болит голова, наваливается усталость, и ночью не спится. Но это только внешние проявления стресса. Внутри организма происходят не менее неприятные вещи: в крови стремительно растет уровень адреналина, который приводит к сужению сосудов. В результате все органы и ткани недополучают привычную норму кислорода и питательных веществ, что может стать причиной многих болезней. Именно поэтому, заботясь о своем психическом здоровье, человек поддерживает здоровье всего организма, помогает самому себе сохранить молодость и красоту. Именно поэтому перед процедурами в СПА рекомендуется посетить сеанс йоги или медитации.

Йога – древняя индийская гимнастика, помогающая подавить нервное перенапряжение и привести в гармонию душу и тело. Исследования нескольких десятков асан (позы йоги) с помощью современной аппаратуры показали, что они действительно обладают терапевтическим воздействием на организм и предупреждают возникновение различных заболеваний. Снижая давление, замедляя пульс и дыхание, они как нельзя лучше подходят для нашей сумасшедшей жизни. Медитация - древний способ обрести внутреннюю гармонию и достичь расслабления. Овладев ее элементарными приемами, вы всегда сможете управлять собой, что не замедлит отразиться на вашем самочувствии. Не раздражаясь по мелочам, не нося в себе обиды по нескольку дней, не вспыхивая, как спичка, по поводу и без повода, вы сэкономите силы, необходимые вашему организму для борьбы с всякими болезнями.

Теперь, когда чувство спокойствия, удовлетворения и радости от жизни пришло на смену вечному напряжению, можно перейти к самому главному - водным процедурам. Учеными доказано, что вода является прекрасным средством борьбы с увяданием организма человека за счет улучшения кровообращения, работы эндокринных желез, обмена веществ и функций пищеварения. А еще воде практически нет конкурентов в плане благотворного влияния на психику со всеми вытекающими отсюда положительными эффектами. Нужно ли приводить еще какие-то доводы, если многие из нас и сами инстинктивно чувствуют это? Когда нам плохо, мы ложимся в теплую ванну, чтобы потом вместе с водой ушла вся грусть-тоска, когда мы устали, то встаем под бодрящий душ... И это абсолютно естественные и правильные желания. Только вот для достижения стойкого положительного результата нужно знать, как правильно это делать. Ведь вода может помочь добиться практически любого эффекта: вернуть утраченное спокойствие, снять усталость и перенапряжение, взбодриться и поднять настроение, не говоря уже о том, что в душе или ванне наступает самое время для косметических процедур. Все зависит только от того, чего вы хотите именно в этот SPA-день.

Очень хорошо завершить SPA-день массажем. Лучше всего не классическим, а ароматерапевтическим (расслабляющий массаж с использованием натуральных ароматических масел из кореньев, листьев и цветов растений, нормализует кровообращение, снимает мышечное напряжение и хорошо расслабляет); аюрведическим (массаж мягкими поглаживающими движениями с использованием теплого эфирного масла, древне-индийский способ снятия нервного напряжения, эмоционального стресса и головных болей); рефлексомассажем (точечный массаж биологически активных точек, расположенных на стопах, регулирует потоки энергии и тем самым восстанавливает энергетический баланс в организме); шиацу (древняя японская психофизиологическая методика, направленная на освобождение скрытых резервов организма, на практике это силовой точечный массаж всего тела, во время которого массажист передает вам положительную энергию и забирает отрицательную).

Итак, теперь вы знакомы с тремя китами, на которых держится СПА - целебное действие воды и природных натуральных косметических средств, особая расслабляющая атмосфера и высокий уровень обслуживания и, конечно же, специально подобранный комплекс процедур, или спа-меню. Главное отличие СПА от традиционных салонов красоты состоит не столько в самих услугах, сколько в философии центра, концепции подхода к клиенту и к процедурам, в совершенно неповторимой атмосфере покоя, уединения и умиротворения. Все в СПА направлено не только на внешние, но и на внутренние изменения в организме. При правильном проведении процедур у человека появляется желание изменить образ жизни, стремление к духовному и физическому здоровью, к балансу, гармонии и миру с самим собой и с окружающими.

Во время процедур учитывается не только физическое состояние, но и личность клиента; при этом осуществляется одновременное воздействие на тело и на душевное состояние с целью добиться состояния релаксации и хорошего самочувствия. Чувства стимулируются препаратами, запах, цвет, фактура которых специально разработаны таким образом, чтобы усиливать чувство уникальности принимаемых процедур. Маски для лица и волос, специальные процедуры для рук и ног, ароматические масла, морские ванны и фанготерапия, дополненные уникальной техникой хромоэнергетического массажа, приятной мелодией, особым освещением и специальными напитками; ласкающие кожу полотенца, заботливые руки и дружелюбие специалистов, - все это вовлекает вас в особую атмосферу. Во время любой процедуры вы находитесь в состоянии расслабленности и комфорта, удовольствия и заботы.

Тайские СПА считаются одними из лучших в мире, им нет равных по качеству и разнообразию процедур и оздоровительных методик. Услугами работающих в них специалистов пользуются во всех странах Азии, на Мальдивах и Сейшелах, в Европе и Америке. Передовые оздоровительные и омолаживающие центры, в том числе травяные СПА с медицинским и фитнесс-оборудованием, использующие косметические и косметологические средства и аппараты ведущих мировых марок, открыты по всей стране как при отелях, так и в качестве независимых салонов. Программы снижения веса и борьбы с целлюлитом, омоложения кожи и всего организма, избавления от шлаков и стресса, ванны и обертывания, массажи и традиционные восточные терапии – ради всего этого стоит посетить СПА хотя бы один раз в течение поездки.

БРАКОСОЧЕТАНИЕ

Молодожены всего мира мечтают о том, чтобы их свадебная церемония была особенной и запоминающейся, чтобы о ней можно было вспоминать с гордостью и улыбкой в течение всей жизни. Один из способов реализовать свои мечты – организовать свадебную церемонию в экзотической стране, среди пальм и цветов, на берегу сияющего океана, под щебетание птиц и шум прибоя. Конечно, есть множество других вариантов, но Таиланд просто идеален – здесь роскошь вполне приемлема по цене, сервис безупречен, кухня и отели впечатляют, а природа поражает воображение. За свои деньги вы получите не только красивую церемонию, изысканный стол и фантастический медовый месяц, но и массу трогательных сюрпризов от организаторов, искреннюю заботу и поддержку со стороны персонала и кучу положительных эмоций.

Церемония может быть как традиционной христианской, так и организованной в тайском стиле. Местный свадебный ритуал - захватывающая комбинация религии, суеверий и фестиваля, одна из самых древних традиций страны. Церемония начнется рано утром с молитв монахов, которых специально для этого приглашают из соседнего храма или монастыря. Молодожены, облаченные в национальные тайские одежды, и их родственники угощают монахов праздничной трапезой, после которой молитвы возобновляются. Старший и самый уважаемый из монахов окропляет молодых святой водой. После этого начинается самый важный этап свадьбы, который называется Рот Нам Санг. Жених и невеста сидят рядом друг с другом на полу или небольшом помосте, который напоминает сцену, их руки сложены в традиционном тайском приветствии - вай. Руки молодоженов соединяет ожерелье из живых цветов. Ведущий церемонии из большой раковины поливает водой руки молодоженов и желает им счастья. Каждый приглашенный участник свадебной церемонии по очереди делает то же самое: поливает на руки молодоженов из раковины и желает счастливой семейной жизни. Воду черпают из небольших серебряных кубков хан, в которых плавают лепестки лотоса - символа плодовитости, а также других цветов, которые символизируют счастье и процветание.

Гостям запрещено надевать черное - для тайцев, как и для нас, это цвет траура, и появление человека в черном на свадьбе - дурной знак. Вообще подбор традиционной тайской одежды - если вы выбрали этот вариант - для участия в свадебной церемонии часто превращается в изматывающий марафон, особенно для невесты. Ведь в соответствии с традициями в самый важный день своей жизни она меняет до десятка нарядов - самых разных цветов, включая традиционный белый. Умасленные волосы невесты украшают цветами и укладывают в сложную прическу, наносят изысканный макияж. Как только последний гость произнес традиционные пожелания счастья и процветания, начинается банкет - столы ломятся от выпивки и закуски, гости развлекаются и танцуют. К концу праздника молодоженов провождают в супружескую спальню, где кровать густо усыпана лепестками роз.




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall