Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты

Главная / ДАЙВИНГ В ТАЙЛАНДЕ


















ДАЙВИНГ В ТАЙЛАНДЕ

Тайское побережье Андаманского моря – это относительно небольшой кусочек восточной части индийского океана, который тянется от западных берегов Малайзии по направлению к Андаманским островам, расширяясь в сторону Бирмы. С течением времени благодаря удачному местоположению, великолепному климату и хорошей инфраструктуре Пхукет превратился в центр подводного плавания Таиланда. Большинство дайверов прибывают сюда в надежде увидеть китовых и леопардовых акул, мант, каракатиц и других крупных подводных обитателей, но это не единственное, чем богаты здешние воды. Великолепные кораллы, тысячи разноцветных рыбок и бесчисленное множество голожаберных моллюсков и других пестрых крошек, которых так любят подводные фотографы.
К северо-западу от острова Пхукет можно найти самые популярные и наиболее любимые туристами дайв-сайты Андаманского моря. Симиланские острова – один из многочисленных национальных парков Таиланда, состоящий из девяти необитаемых островов, который обладают уникальной, сказочной красотой. Они получили всемирную известность благодаря чистой и прозрачной воде, мягкому, почти лечебному морскому климату и великолепным дайв-сайтам.
Ко Бон («Ко» переводится с тайского языка как «остров»), Ко Тачаи, Национальный парк Ко Сурин и скала Ришелье находятся в северной части Симиланского архипелага. Эти острова и скалы знамениты изумительной подводной жизнью. Здесь обитают китовые акулы и грациозные манты.
Путешествуя к востоку от Пхукета, мы попадаем в места, где собрана одна из лучших в мире коллекци1 мягких кораллов. Это, в первую очередь, Риф Анемон, Ко Док Маи и Акулий мыс. Акулий мыс – небольшая подводная скала, здесь в огромном количестве произрастают розовые и фиолетовые кораллы, снуют сотни ярких тропических рыбок. Свое название он получил от обитающих здесь леопардовых акул. Риф Анемон, или Хин Чом (Затопленный камень), знаменит редкими рыбами-львами и великолепными коралловыми садами. Дальше на восток находятся удивительные песчаные берега острова Пхи-Пхи, привлекающие ныряльщиков со всего света стаями леопардовых акул, известняковыми пещерами и красочными рифами.
Продвигаясь к юго-востоку, к побережью Краби и Транга, мы обнаруживаем необитаемые, покрытые джунглями земли, окруженные прозрачной голубой водой. Прибрежные скалы Хин Даенг и Хин Муанг примечательны вертикальными стенками, уходящими на глубину более 60 метров. Здесь также можно встретить китовых акул.
Севернее лежат истинно райские острова – Ко Рача Яй и Ко Рача Ной. Захватывающие погружения, замечательная видимость и превосходные разноцветные твердые кораллы создают эффект подводного праздника. К северу от Суринских островов расположена Мьянма (Бирма) и почти неисследованный архипелаг Мергуй. Эти необитаемые, нетронутые острова, некоторые из которых по размерам превосходят Пхукет, только начали осваиваться и изучаться после пятидесятилетнего запрета.
Наконец, северо-восточнее, на расстоянии 150 километров, находятся Андаманские и Никобарские острова, являющиеся частью Индии и представляющие собой продолжение Мальдивских островов. В обширном скоплении островов, простирающихся более чем на 2000 км с севера на юг, возможности для подводного плавания просто безграничны.

ПХИ-ПХИ

Это сегодня острова Пхи-Пхи - процветающий курорт, а несколько десятилетий назад они были крошечными рыбацкими деревушками, где проживало бедное мусульманское население. Находящаяся в 45 км к востоку от Пхукета группа Пхи-Пхи – часть провинции Краби – состоит из островов Пхи-Пхи Дон (Холмистый остров), Пхи-Пхи Лаем (Пхи-Пхи в море), Йунг (Комариный остров) и Маи Паи (Бамбуковый остров). Для того чтобы понять, насколько красивы эти места, достаточно вспомнить фильм «Пляж» с Леонардо ДиКаприо в главной роли – его снимали именно здесь, в месте, которое можно назвать истинным тропическим раем.
Дайвинг на островах Пхи-Пхи интересный и разнообразный: здесь есть и очень интересные известняковые пещеры, и рэк, и затопленный лес, и коралловые сады, и живописные стенки. Видимость не превышает 25 метров, но вода всегда теплая, и течения практически отсутствуют. Пхи-Пхи также пользуется популярностью у подводных фотографов – здесь обитают мириады креветок, крабов, мурен, лобстеров, морских коньков и самых разнообразных моллюсков.

СИМИЛАНСКИЕ ОСТРОВА

Симиланы расположены в 90 км к северо-западу от Пхукета и представляют собой девять гранитных островов с прекрасными белоснежными пляжами, омываемые чистейшей бирюзовой водой. Название «Симиланы» произошло от малайского слова «симбилан», что значит «девять». В 1982 году островам и окружающему их водному пространству площадью 128 квадратных километров был присвоен статус Национального заповедника, и, следовательно, охраняются государством и находятся под прямым покровительством королевской семьи. На сегодняшний день Симиланские острова считаются лучшим местом для дайвинга в Таиланде. Тот факт, что их ставят в десятку лучших дайв-направлений мира, тоже вполне заслужен – только одних твердых кораллов на территории заповедника насчитывается более двухсот, а уж о мягких кораллах и говорить нечего. И все это великолепие дополняется тысячами тропических рыбок и почти сюрреалистических подводных обитателей.
Нырять здесь лучше всего с начала ноября по май, когда дуют северо-восточные муссонные ветра. Видимость в этот период достигает 30 метров, море спокойное. В марте видимость слегка ухудшается, потому что на этот месяц приходится цветение планктона, зато в этом же месяце чаще всего можно встретить крупных морских животных – китовых акул и акул других видов, мант, орляков, барракуд, тунцов.
Одна из отличительных черт Симилан – наличие двух совершенно разных типов экосистемы. Восточное побережье характеризуется мягкими пологими склонами, песчаными свалами и подводными валунами, покрытыми разноцветными анемониями, твердыми и мягкими кораллами. Здесь нет больших глубин, дно начинается на 30-40 метрах. Западное побережье архипелага, в свою очередь, отличается более суровым подводным пейзажем: песчаное дно покрыто гигантскими глыбами, изъеденными дырами, проходами и выступами, вокруг которых образуются водовороты и сильные течения. Глубины превышают 40 метров. Из-за присущих этим районам сильных течений на валунах и в каналах между ними практически не растут кораллы, что придает здешним местам «космический» ореол.

КО БОН, КО ТАЧАИ И СКАЛА РИШЕЛЬЕ

К северу от Симиланских островов расположены Ко Бон, Ко Тачаи, Ко Сурин и Скала Ришелье. Все они входят в состав Национального морского заповедника Сурин, идеально подходят для дайвинга и всходят в маршруты многих сафарийных кораблей. Расположенный в 100 км от Пхукета, регион Сурин включает в себя шесть больших, холмистых, поросших зеленью островов разделенных мелководными каналами. В джунглях обитают обезьяны, лемуры, олени, множество птиц. Еще одна интересная особенность Суринских островов - небольшая колония морских цыган, или Чао-лай, которые населяют Андаманские острова с незапамятных времен.
Остров Ко Бон расположен в 20 км к северу от Симилан. Здесь нет богатых коралловых садов и такого обилия рыб как на других островах, но на стенке, начинающейся у юго-западного побережья и уходящей на глубине свыше 50 метров, обитают леопардовые акулы и манты. Чуть севернее расположен остров Ко Тачаи с прекрасной лазурной бухтой. Главный его дайв-сайт – «Твин Пикс», две скалы, соединенные между собой длинным рифом. Здесь обитают скаты, леопардовые акулы, черепахи и, конечно же, китовые акулы. Более того, Ко Тачаи – это одни из наиболее красивых и живописных пляжей Таиланда.
Еще севернее находится скала Ришелье – небольшая на первый взгляд подводная скала, верхушка которой едва виднеется над безбрежной синевой моря. Песчаное дно на 3-40 метрах утыкано валунами, заросшими роскошными разноцветными кораллами. Количество живых существ поражает: здесь есть все, начиная от неоновых ангелов и макрели и заканчивая осьминогами и каракатицами. Расщелины в скале заполнены креветками и беспозвоночными, на склонах не так много рыбы, как рифах, но и здесь ее в изобилии. Главная достопримечательность – китовые акулы, особенно часто встречающиеся в период с марта по май. Ришелье - фантастическое место, но оно далеко не единственное в списке дайв-сайтов Национального морского заповедника Сурин. Здесь еще как минимум десяток подобных мест, бурлящих жизнью.

АРХИПЕЛАГ МЕРГУЙ И БИРМАНСКИЕ БАНКИ

В начале 90-х годов тайские дайв-операторы начали исследовать район Андаманского моря в 180 км от Симиланских островов, который впоследствии назвали «Бирманскими Банками». Это серьезный регион для серьезного дайвинга: сюда приезжают те, кого не пугают большие глубины и встречи с акулами. Расположенные в юго-западной части архипелага Мергуй, Банки - это подводные скалы с плоскими вершинами, поднимающиеся с глубины более 300 метров. Течения в этих местах сильные и непредсказуемые, погружения требуют тщательного планирования, но и награда велика: двухметровые серебристые акулы, манты, бычьи акулы, акулы-няньки, мако и черноперые.
В 1997 году власти Бирмы разрешили сафарийным кораблям заходить вглубь архипелага Мергуй – одного из последних «девственных» уголков мира. Архипелаг получил свое название в честь маленького городка в Бирме, который когда-то был частью Таиланда. Восемьсот по большей части необитаемых островов, некоторые из которых достигают размера Сингапура, покрыты непроходимыми джунглями, где обитают дикие лесные кошки и другие крупные представители фауны Юго-Восточной Азии. Более трехсот видов мягких кораллов, заросли огромных веерных кораллов, отличная видимость и фантастическое количество тропических рыб. Некоторые острова, например Черная Скала и Западная Скала, уходят под воду на огромную глубину, образуя вертикальные стенки. Растительность здесь скудная, а пляжей нет вовсе. Подводные пещеры, заселенные лобстерами и акулами-няньками, узкие темные каньоны, гроты и сквозные тоннели – испытание для опытных дайверов, которых не испугают сильные течения и сложная подводная топография.
В настоящее время архипелаг Мергуй проходит стадию активных исследований. Еженедельно здесь открываются новые дайв-сайты, что, безусловно, не может не заинтересовать тех, кто жаждет приключений и предпочитает погружаться в местах малоизученных и закрытых для массового дайвинга.

ТРАНГ

Транг находится между Пхукетом и Малайзией. Здесь пока отсутствует такая развитая дайверская инфраструктура, как на Пхи-Пхи или Сурине, но подводный потенциал Транга велик. Здесь есть пещеры, есть коралловые сады, есть крупные рыбы, акулы. Такие места как скала Хин Даенг (Красный камень) или скала Хин Муанг (Фиолетовый камень) можно смело поставить в один ряд с Симиланскими островами. Хин Даенг возвышается над водой поверхностью на 3 метра, один из его склонов образует 6-метровую почти отвесную стенку, покрытую мягкими и веерными кораллами. Хин Муанг находится в сотне метров от Хин Даенга и полностью скрыт под водой. Прозвище «фиолетовый» он получил из-за сказочно красивых кораллов, покрывающих его склоны. Здесь тоже почти всегда можно встретить китовых акул.



ДАЙВ-САЙТЫ СИМИЛАН

Beacon Reef
Глубина: 5 – 35 метров
Течение : слабое
Видимость: от 15 до 40 метров
Красивый риф, много твердых кораллов, встречаются рыба Bigeye , способная менять цвет от красного до серебристого, рыба-скорпион, огненная рыба.

Boulder City
Глубина: 5 – 40+ метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 40 метров
Гигантские барракуды, леопардовые акулы, китовые акулы, манты.

Christmas Point
Глубина: 5 – 40+ метров
Течение : умеренное
Видимость: от 15 до 40 метров
Один из лучших дайв-сайтов Симилан. Белоперые и голубые акулы, очень красивые многоцветные мягкие и веерные кораллы, много арок и каньонов.

Breakfast Bend
Глубина: 5 – 35 метров
Течение : слабое
Видимость: от 15 до 40 метров
Белоперые и леопардовые акулы, плавающие между валунами и скалами.

East of Eden
Глубина: 5 – 28 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 40 метров
Сайт популярен благодаря исключительному богатству подводного мира. Великолепные коралловые сады с мягкими, твердыми и веерными кораллами, стаи снэпперов, рыб-ангелов и груперов.

Shark Fin Reef
Глубина: 15 – 40+ метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 40 метров
Широкий канал соединяет северо-восточный склон с юго-восточным свалом, где обитают стаи крылаток, летучих мышей и других интересных рыб.

Elephant Head
Глубина: 5 – 40+ метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 40 метров
Красивые арки, рифовые акулы, черепахи, стаи снэпперов и груперов.



ДАЙВ-САЙТЫ СУРИНА

Koh Bon
Глубина: 5 – 40 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 40 метров
Сайт популярен благодаря тому, что в определенное время года здесь встречаются манты. Когда мы ныряли на острове Бон в начале апреля, мы тоже видели мант. Фотографии из поездки можно посмотреть в фотоархиве.

Koh Tachai
Глубина: 15 – 35 метров
Течение : сильное
Видимость: от 15 до 40 метров
Здесь тоже обитают манты и акулы-няньки, встречаются китовые акулы и леопардовые акулы. Красивые желтые и фиолетовые кораллы.

Richelieu Rock
Глубина: 5 – 35+ метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 15 до 30 метров
Один из самых известных дайв-сайтов Андаманского моря, знаменит китовыми акулами, мантами и другими крупными подводным обитателями. Груперы, барракуды, тунец. Стопроцентной гарантии, конечно, никто не даст, но встречи с китовыми акулами происходят довольно часто.



ДАЙВ-САЙТЫ АНДАМАНСКОГО МОРЯ

Hin Daeng
Глубина: 5 – 40 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 10 до 35 метров
Сайт представляет собой подводную скалу, верхушка которой торчит из воды. Здесь встречаются китовые акулы и манты. Южная стенка – возможность совершить более глубокое погружение, в то время как северный склон идеально подходит для начинающих дайверов, могущих понаблюдать за стайками ярких рыбок, увидеть титановых триггеров и барракуд.

Hin Muang
Глубина: 10 – 40 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 10 до 40+ метров
Один из самых глубоководных дайв-сайтов тайского побережья Андаманского моря, глубина доходит до 70 метров. Очень красивые мягкие фиолетовые кораллы, много рыбок. Попадаются серые рифовые акулы.

Koh Ha Yai
Глубина: 10 – 35 метров
Течение : слабое
Видимость: от 10 до 30 метров
Безопасные каверны и пещерки, весьма симпатичные. Встречаются осьминоги и тунец, время от времени в окрестных водах появляются китовые акулы.

King Cruiser Wreck
Глубина: 1 5 – 3 0 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 10 до 25 метров
Паром King Cruiser (длина 85 метров) затонул в 1997 году на пути от Пхукета на Пхи-Пхи, напоровшись на риф Anemone Reef . На 25 метрах можно увидеть машинное отделение и грузовой отсек. В пассажирском отсеке, на глубине 18 метров, сохранились бар, стулья и столы. Рэк открыт для проникновения. На 15 метрах – капитанская каюта и ходовая рубка. Повсюду много-много рыбок.

Racha Noi
Глубина: 12 – 15 метров
Течение : сильное
Видимость: от 20 до 3 0 метров
Хороший сайт, но из-за сильного течения не рекомендуется начинающим дайверам. Лучшая часть – южная, где валуны. Верхняя часть подводной скалы начинается на 12 метрах, дно на 45 метрах. Если повезет, то помимо рыбок и кораллов, можно увидеть китовых акул и мант.

Shark Point (Hin Musang)
Глубина : 10 – 25 метров
Течение : от слабого до умеренного
Видимость: от 5 до 30 метров
Внушительная подводная скала, покрытая разноцветными губками, горгонариями и мрачноватыми, но необычными черными кораллами. Мурены, груперы, барракуды, снэпперы и леопардовые акулы. Неплохой подводный набор.

Anemone Reef
Глубина: 5 – 26 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 5 до 25 метров
Самая мелкая часть – каменное плато, покрытое анемонами и приютившее ядовитых «стоунфишей» и креветок. Там, где поглубже, у подводного валуна, живет довольно много мурен.

Kok Dok Mai
Глубина: 5 – 25 метров
Течение : от умеренного до сильного
Видимость: от 1 0 до 25 метров
Мурены, рыбы-ангелы, морские змеи и леопардовые акулы оккупируют восточную часть острова, а на западной стороне курсируют вдоль берега черноперые и белоперые акулы.




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall