Страны и острова | Поездки | О компании | Контакты































Мальдивы – идеальное место для тех, кто хочет почувствовать себя Робинзоном Крузо. Вы можете поселиться на крохотном тропическом островке, где нет ничего кроме песчаных пляжей, пальм и уединенных бунгало прямо на берегу океана. Можете отправиться исследовать фантастический подводный мир островов, нырять с дельфинами и черепахами, исследовать пещеры и доставать со дна редкие ракушки. Можете заняться йогой под открытым небом или вверить себя рукам опытных специалистов по восточной медицине, которые всего за несколько дней вернут вам бодрость и легкость. Скажем честно, все эти экзотические радости жизни обойдутся недешево, поэтому на Мальдивах нет ни любителей-антропологов, стремящихся раствориться среди местного населения, ни студентов с рюкзаками за спиной, раскидывающих палатки на берегу океана, ни путешественников, мечтающих о девственном Эдеме без денежных затрат. Но если ваше представление об идеальном отдыхе включает в себя хорошие отели, белоснежные пляжи, лазурное море и профессиональный сервис, Мальдивы вас не разочаруют.

Покой и гармония, которые ожидают туриста на этих островах, не просто результат их удачного географического расположения. Сотни людей ежедневно трудятся над тем, чтобы сохранить этот райский уголок в первозданном виде. Небольшое число отелей в традиционном стиле, гармонирующие с окружающей средой, отсутствие производства, посильная забота о природе, акцент на экологическом туризме – правительство островов делает все для того, чтобы сохранить здесь уникальную атмосферу первозданного рая. И ему это удается. Попадая на Мальдивы, вы действительно оказываетесь в другом мире, где нет ни автомобильных пробок, ни толп людей, ни небоскребов, ни каждодневной суеты. Это оказывает невероятно сильное воздействие на тех, кто привык жить в бешеном темпе. Много раз деятельные, активные люди, возвращаясь с островов, говорили нам: «Кто бы мог подумать, что можно столько дней ничего не делать, и не устать от этого, и не начать скучать».

Конечно, Мальдивы как туристическое направление больше всего подходят тем, кто любит нежиться на песчаных пляжах, тяготеет к водным видам спорта, особенно дайвингу, способен оценить сказочную красоту коралловых рифов и голубых лагун, предпочитает проводить время с близкими и друзьями, сидя в уютном баре на берегу океана, наслаждаясь закатом и задушевным разговором. Здесь нет суперсовременных дискотек и модных торговых центров, шумных туристических кварталов и исторических памятников, зато здесь можно полностью расслабиться, забыть о проблемах и делах и погрузиться в упоительный мир тропической природы. Как говорят сами жители Мальдив – «здесь можно научиться искусству безделья».

Мальдивские острова – это архипелаг в Индийском океане, расположенный к юго-западу от Индии, всего в градусе от экватора, и состоящий из двадцати шести атоллов и трехсот населенных коралловых островов, сто из которых являются туристическими курортами. Острова, общее число которых составляет 1190, являются результатом вулканической активности. Каждый остров окружен коралловым рифом, благодаря чему прибрежные воды очень спокойные и чистые. Название «Мальдивы» произошло от слов «махал» и «дива», что переводится с хинди как «Остров-Дворец». Первое впечатление от островов вы получаете, когда пролетаете в самолете над бирюзовыми вкраплениями суши на безбрежной синей поверхности океана. Эту красоту трудно с чем-либо сравнить.

На островах проживает почти триста тысяч человек, в основном малайцы, исповедующие ислам (сунниты). Столицей Мальдивской республики является остров Мале, где расположен, в том числе, и международный аэропорт (MLE). Национальная валюта – Мальдивская руфия (около 12 руфий за 1 доллар США).

Климат на островах тропический, но достаточно непредсказуемый. Пассатные ветра и океанские бризы смягчают жару, температура воды в течение всего года сохраняется в районе +30С. температура воздуха также почти не подвержена изменениям и в течение всего года колеблется в пределах +25-30С. Самое спокойное море и самое голубое небо – с декабря по апрель, соответственно, на этот период приходится высокий туристический сезон. Существует также два муссонных периода, однако это означает лишь то, что на островах будет чуть облачнее и слегка возрастет вероятность осадков. Северо-восточный муссон, или ирувай, длится с декабря по март и приносит больше ветров, чем дождей. Более влажный юго-западный муссон, или хульхангу, длится с мая по октябрь (в отдельных случаях по ноябрь). В течение всего года сохраняется высокая влажность.

Разница во времени с Москвой составляется +2 часа в зимнее время и +1 час в летнее время.

Телефонный код Мальдивских островов +960. Коды городов и островов отсутствуют.

ДАЙВИНГ

Скажем откровенно, путь до Мальдив нелегок, но те, кто добирается-таки до островов, разочарования не испытывают. Стенки, атоллы, пещеры, кораллы, стаи ярких рыб и течения – здесь есть все, из чего состоит разнообразный и нескучный дайвинг. Лучше всего приезжать с января по апрель (самая прозрачная вода), хотя с августа по ноябрь возрастает вероятность встречи с мантами. Видимость хорошая, хотя и подвержена заметному влиянию приливов и отливов. Прилив, несущий чистую океанскую воду, может поднять видимость до 30-60 метров, в то время как отлив или цветение планктона способен снизить ее 10 метров.

Главная «дайверская» достопримечательность островов - обилие и разнообразие морских обитателей. Рыб здесь действительно много, причем самых разных, благодаря чему Мальдивы и превратились в своего рода Мекку для подводных фотографов. Дайвинг на стенках представляет собой погружения на внешней части рифов и затопленных островах внутри атоллов (известных как «тилас»). Течения здесь умеренные, ничего экстремального. Красивые стенки, здоровые кораллы, масса удовольствия. Но самые интересные и неожиданные встречи несет с собой дайвинг в каналах, прорезывающих рифы (именуемые «кандус»), где охотится большая часть морских хищников. Течения в этих местах сильные, но они-то и приносят с собой планктон и микроорганизмы, необходимые таким гигантам как манты и китовые акулы. Возможно, дрифт-дайвинг подходит не всем, но те, у кого достаточно опыта для борьбы с течением, останутся довольны.

Дайв-центр есть в каждом отеле, но истинным поклонникам дайвинга мы рекомендуем отправиться в дайв-сафари, во время которого можно и полноценно расслабиться и отдохнуть, и увидеть все самое интересное, что скрывает подводный мир Мальдив. В основном предлагаются маршруты от 7 до 11 дней, при этом судно регулярно останавливается на островах, чтобы дать гостям возможность насладиться барбекю на пляже, пообедать в ресторане или прогуляться по магазинам какого-нибудь отеля. Программы погружений разнообразны, в зависимости от сезона гарантируются встречи с мантами и китовыми акулами, возят на затонувшие корабли и дикие атоллы - организаторы искреннее стараются доставить дайверам максимальное «подводное» удовольствие.

И напоследок немного о гибели кораллов. В последнее время стали часто говорить о том, что на Мальдивах много мертвых кораллов. Это правда. В 1998 году огромная масса аномально теплой воды пересекла Индийский океан. На мелководных Мальдивских рифах температура воды поднялась до 33 градусов и держалась на этом уровне почти месяц. Это привело к массивной гибели твердых кораллов, анемоний и моллюсков. Однако глубоководные рифы и каналы остались незатронутыми этим необычным природным явлением, равно как и мягкие кораллы, рыбы и морские животные. Свою негативную роль сыграли и отели, и увеличение туристического потока, и город с загруженным аэропортом. Иными словами, на Мальдивах на мелководных рифах рядом с отелями красивых твердых кораллов вы не увидите. Это правда. Но обилие тропических рыб, встречи с крупными и редкими морскими животными, в том числе китовыми акулами, прекрасная видимость и хороший отдых вам обеспечены.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Экскурсия по островам. Поездка по островам, во время которой туристы посещают рыбацкую деревню и народный рынок, где продаются традиционные сувениры и поделки, плавают с маской и трубкой над коралловыми рифами или ныряют с аквалангом, устраивают барбекю на берегу океана на необитаемом острове, знакомятся с отелями, барами и магазинами на других атоллах. Часто включает посещение Мале – маленькой, перенаселенной столицы, правда, довольно чистой и ухоженной. Главные достопримечательности города – Национальный музей, где представлены археологические находки Тура Хейердала, описанные в книге «Тайна Мальдив», и коллекция личных вещей султанов, и Сингапурский базар.

Рыбалка. Рыбалка под руководством опытного инструктора на специально оборудованном быстроходном судне. В тот же день или на следующий день – по вашему усмотрению - на ужин будут поданы блюда из вашего же улова, можно заказать что-нибудь особенное, например из японской кухни. Ужин входит в стоимость рыбалки. Крайне азартное времяпрепровождение, почти всегда удается поймать достойную добычу. Фотографии с трофеем дополняют приятные воспоминания от экскурсии.

Глубоководная рыбалка на крупную рыбу. Туристы отправляются на захватывающую охоту за рыбой-парусом, рыбой-меч, голубым и черным марлинами, ваху, барракудой, желтым тунцом, акулами, рыбой-молот. Одинаково интересно и приятно как для охотников, так и для зрителей. Организаторы отлично знакомы с повадками и местами обитания крупных подводных хищников, так что обязательно что-нибудь значительное, да поймается.

Прогулка на лодке со стеклянным дном. Прогулка на лодке со стеклянным дном вокруг острова. Туристы могут насладиться красотой подводного мира Мальдив и сделать отличные фотографии. Наибольшее удовольствие от этой экскурсии получают дети.

Экскурсии на гидросамолете. Существует несколько вариантов экскурсий на гидросамолете: короткая экскурсия для съемок с воздуха островов и окружающих их коралловых рифов и экскурсия на дальние острова на северный и южный атоллы, в программу которой входит посещение рыбацкой деревушки, барбекю на необитаемом острове и знакомство с другими отелями и туристическими комплексами. Мы особенно рекомендуем эту экскурсию тем, кто путешествует с видеокамерой и серьезно увлечен наземными и подводными съемками. Достойные кадры для домашней коллекции.

ВИЗА И АВИАПЕРЕЛЕТ

Для граждан России и стран СНГ при въезде в страну бесплатно открывается туристическая виза на срок 30 дней.

На Мальдивские острова из Москвы совершают чартерные рейсы авиакомпании Трансаэро (Боинг-767) и Аэрофлот (ИЛ-62). Компания «Уральские авиалинии» совершает рейс по маршруту Екатеринбург-Мале-Екатеринбург. Помимо этого, на Мале совершают регулярные рейсы авиакомпании Emirates, Qatar Airlines, Lufthansa/Condor. При выезде из страны оплачивается аэропортовый сбор – $12 с человека.

Время в полете до Мальдивских островов из Москвы – около 8,5 часов.

 




DxTravel,2005   Создание сайта - WebHall